03:51 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото

    Спикер парламента Литвы уверен, что ему удастся избежать отставки

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    56 0 0

    Как отметил Пранцкетис, если бы голосов депутатов, выступающих за его смещение с должности, было достаточно, то подобное голосование прошло бы уже давно

    ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис уверен, что инициаторы его отставки не наберут для этого достаточного количества голосов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комментарий политика литовским СМИ.

    "Перенос голосования по моему вопросу оцениваю как неготовность к его решению в нужном им русле. Голосов все равно не хватит", — отметил он.

    Пранцкетис подчеркнул, что история, связанная со смещением его с поста, длится уже четвертый месяц. По его словам, если бы голосов депутатов, необходимых для подобной процедуры, было достаточно, то голосование было бы организовано еще год назад.

    Ранее правящая партия подписала новое коалиционное соглашение с Социал-демократической трудовой партией Литвы (СДТПЛ), партиями "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

    По соглашению между фракциями место спикера Сейма должно было отойти "трудовикам", однако Пранцкетис отказался добровольно покидать свой пост, заявив, что сделает это в случае, если ему вынесут вотум недоверия.

    Глава парламента также заявил о выходе из правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ). Он пообещал вернуться только при условии, если в ней не будет нынешнего лидера Рамунаса Карбаускиса.

    Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что стремление правящей партии отправить Пранцкетиса в отставку является местью "за политическую лояльность". По ее словам, происходящее вокруг поста председателя парламента стало "фиестой политической ничтожности".

    Как ранее сообщал Sputnik Литва, лидер "аграриев" Карбаускис, в свою очередь, заявил, что не намерен баллотироваться на пост спикера, если Пранцкетис будет снят с должности.

    Карбаускис отметил, что вопрос о смещении Пранцкетиса с поста спикера Сейма будет поставлен на голосование на пленарном заседании на следующей неделе, скорее всего в четверг.

    Для смещения или назначения спикера требуется не менее 71 голоса, всего в Сейме 141 место.

    По теме

    "Грядет массовый импичмент": литовский депутат рассказала о хаосе в Сейме
    Паксас уличил Литву в попытках ввести в заблуждение международные институты
    Теги:
    отставка, Сейм Литвы, Литва, Викторас Пранцкетис
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik