03:05 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото

    Литовских депутатов обвинили в использовании БелАЭС в политической борьбе

    © Sputnik / Виктор Толочко
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (351)
    177 0 0

    По мнению представителей "трудовиков", литовские политики только прикрываются общественной заботой, говоря об атомной станции под Островцом

    ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Заместитель председателя Социал-демократической трудовой партии Литвы (СДТПЛ) Артурас Скарджюс отметил, что вся критика политиков по поводу поведения в отношении БелАЭС является попыткой скрыть безынициативность правительства 2008-2012 годов под руководством Андрюса Кубилюса.

    Он отметил, что странным кажется рвение спикера Сейма Литвы Виктораса Пранцкетиса участвовать в обсуждении вопросов по БелАЭС – почему он делает это сейчас, а не раньше.

    "Спикер Сейма до сих пор не выказывал инициативы в этом вопросе, тем более что это и не его прерогатива, а работающих в Сейме комиссии и комитетов. Эта тема позволяет спикеру Сейма быть заметным или просто танцевать под дудочку оппозиции", – заявил Скарджюс.

    Он отметил, что в 2010 году политики вначале одобрили планы соседей на строительство, а теперь говорят абсолютно обратные вещи.

    "Беспощадная избирательная борьба, скрывающаяся за предполагаемой общественной заботой", – заявил Скарджюс.

    Он подчеркнул, что в конце концов здравомыслящие люди понимают, что остановить строительство или повлиять на выбор площадки можно было только на этапе планирования строительства АЭС, то есть в 2008-2010 годах, возможно 2011-м, но не тогда, когда электростанция почти построена.

    Член партии СДТПЛ Гедиминас Киркилас напомнил, что правительство Кубилюса, вероятно, наивно надеялось, что электростанция в Островце не будет построена, и не предприняло никаких действий, чтобы фактически предотвратить его строительство.

    "Переписка между литовскими и белорусскими властями продолжается с 2008 года, но первая нота МИД о БелАЭС была подписана только 6 декабря 2010 года. Что это значит? Что правительство Кубилюса ничего не делало в течение двух лет по этому вопросу и поднимало вопрос вслух", – заявил он.

    Спор Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

    БелАЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбранная площадка вызывает недовольство литовских властей, которые заявляют, что это "угроза" национальной безопасности.

    В попытках помешать реализации проекта Литва призывала соседние страны бойкотировать строительство, однако не нашла поддержки. Кроме того, в республике на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

    В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    Руководство балтийской республики уже отмечало, что Вильнюс потерпел поражение в "борьбе" с БелАЭС, поскольку не смог заставить страны ЕС единогласно запретить электроэнергии попадать на европейский рынок.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (351)

    По теме

    В Литве раскритиковали кандидата в еврокомиссары от Эстонии из-за БелАЭС
    США пообещали не вмешиваться в спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС
    США пообещали Литве поддержку в блокировании поставок энергии с БелАЭС
    Носович: Литва считает предательством поведение Риги в вопросе транзита
    "Белорусский вопрос" расколол политический класс Литвы, заявил эксперт
    Теги:
    Литва, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik