02:00 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Вячеслав Титов, архивное фото

    Депутат горсовета Клайпеды рассказал об апелляции по "делу Раманаускаса"

    © Photo: Facebook / Вячеслав Титов
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (35)
    49510

    Решение суда будет объявлено в середине октября

    ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Клайпедский окружной суд в четверг рассмотрел жалобу депутата городского совета Клайпеды, главы местного отделения "Союза русских Литвы" Вячеслава Титова.

    В мае суд оштрафовал политика на 12 тысяч евро из-за его высказывания о командире "лесных братьев" Адольфасе Раманаускасе (Ванагасе). При этом прокурор Симонас Генис посчитал вердикт суда "мягким" и потребовал более сурового наказания.

    Титов и прокурор подали апелляции. Депутат требовал оправдать его, а Генис — назначить условное наказание.

    В интервью Sputnik Литва Титов рассказал, что рассчитывает на справедливое решение суда. По его мнению, сам факт вмешательства прокуратуры является недопустимым.

    "Я написал апелляцию и в комментарии к апелляции прокурора написал, что считаю это ненормальным, когда в демократическом государстве в политические дела влезает прокуратура. <…> Надеюсь, апелляционный суд из трех судей в этот раз посмотрит все, взвесит всю аргументацию и полностью отметет апелляцию прокуратуры и меня полностью оправдают", — сказал он.

    Депутат отметил, что прокуратура должна, наоборот, оправдывать его и защищать, как и ценности и свободу слова в стране.

    "Тем более [защищать] государственного политика, за которого проголосовали люди, по меньшей мере 7,5 процента города Клайпеды. Я не только свое мнение высказываю, но и позицию клайпедчан. Я надеюсь, что суд все примет во внимание и совершится справедливость. Если не произойдет справедливость, то буду дальше писать в ЕСПЧ", — рассказал Титов.

    Суд объявит свое решение 17 октября.

    "Дело Титова"

    Скандал вокруг Титова продолжает больше года. Все началось с того, что политик возмутился идеей властей Клайпеды увековечить в городе память Раманаускаса (Ванагаса). В Литве "партизана" считают "национальным героем", однако Титов напомнил, что тот мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, и в подтверждение своих слов представил постановление советского суда.

    После этого депутата подвергли критике и гонениям. Против него завели уголовное дело, а мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас инициировал процедуру импичмента. Однако Титов сам отказался от мандата, чтобы принять участие в весенних муниципальных выборах.

    Вместе со своим движением "Титов и справедливость" он получил два мандата.

    В мае в отношении депутата состоялся суд. Однако прокурор Генис остался недоволен решением и требовал посадить Титова на год и восемь месяцев с возможностью отсрочки на два года. Его судили по трем статьям — оскорбление памяти усопшего, разжигание розни и оправдание советской агрессии.

    Титов в интервью Sputnik Литва не раз заявлял о своей невиновности и надеялся на справедливое решение суда. Также он рассказал, что прокурор требовал посадить его, чтобы "неповадно было другим", кроме того, политику предъявляли то, что у него много друзей на Facebook и таким образом информация распространяется.

    В Литве "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии.

    "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    Тема:
    Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (35)

    По теме

    Депутат из Литвы верит, что в "деле Раманаускаса" все встанет на свои места
    "Жертва политической травли": посол РФ в Литве оценил скандал с Розовой
    Титов обратился к президенту Литвы с просьбой освободить Палецкиса
    Теги:
    Вячеслав Титов, Клайпеда, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik