00:17 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Депутат литовского сейма Ирина Розова, архивное фото

    В "Русском альянсе" прокомментировали скандал вокруг литовского депутата

    © Photo: Клайпедская ассоциация российских граждан
    Политика
    Получить короткую ссылку
    41402

    Вскоре компрометирующим документом в балтийской республике может стать паспорт с русской фамилией, считает председатель правления "Русского альянса"

    ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Большую опасность для Литвы представляет разделение жителей республики "на своих" и "врагов", пишет председатель правления политической партии "Русский альянс" Тамара Лоханкина для издания "Обзор".

    "С моей точки зрения, не меньшую, а даже большую опасность для общества, представляет тревожная тенденция разделения людей по национальному признаку, деления граждан Литвы на правильных и неправильных, своих и врагов", - пишет она.

    По словам политика, после череды "русофобских" скандалов, произошедших в 2019 году, можно предположить, что вскоре самым компрометирующим документом станет "первая страница паспорта с (русской. - Sputnik) фамилией".

    Лоханкина отметила, что в этой связи становится интересно, как создаются политические скандалы, вроде того, что произошел с депутатом Ириной Розовой.

    Она подчеркнула, что нужен был лишь повод, чтобы "вытащить" на свет справку, выданную Департаментом госбезопасности Литвы Розовой в 2016 году, в которой содержится так называемый "компромат" о ее контактах с российскими дипломатами.

    "Из вышеупомянутой справки совершенно очевидно, что за членом Сейма Розовой, начиная с 2011 года, сотрудники госбезопасности вели постоянную слежку. Возникает закономерный вопрос к директору Департамента государственной безопасности Литвы Дарюсу Яунишкису: кто, когда и на каком основании дал службе госбезопасности разрешение на сбор информации о члене Сейма?", - задается вопросом Лоханкина.

    Она отмечает, что складывается впечатление, что сотрудники органов госбезопасности сами не верят в серьезность предъявленных Розовой обвинений, "иначе эта справка не пылилась бы в столах столько времени".

    Лоханкина предполагает, что на самом деле справка была поднята, чтобы "выстрелить" в председателя Сейма Виктораса Пранцкетиса, который знал об ней еще в 2016 году, но не предупредил об угрозе парламент и страну, за что сейчас ему грозят импичментом.

    "Благодаря стараниям консерваторов, которые заварили всю эту кашу, появилась возможность избавиться от неудобного Пранцкетиса, который неожиданно для самого себя стал пятым колесом в телеге новой правящей коалиции", - заключила Лоханкина.

    Скандал вокруг Розовой

    Скандал вокруг Розовой разразился в середине августа. Первоначально литовские парламентарии созвали внеочередное собрание Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) из-за участия литовского депутата в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Позднее выяснилось, что в январе прошлого года спикер парламента Викторас Пранцкетис получил от ДГБ незасекреченное письмо с информацией о том, почему Розовой было отказано в доступе к важным данным. Этим аргументом воспользовались литовские консерваторы, заявляя, что деятельность политика может "угрожать" национальной безопасности республики.

    Как рассказала Розова в интервью Sputnik Литва, отказ был обусловлен тем, что парламентарий не указала в анкете для спецслужб информацию о встречах с российскими дипломатами.

    Ситуация вокруг Розовой является примером политической травли неугодного политика. Об этом в интервью порталу Baltnews рассказал посол РФ в Литве Александр Удальцов.

    Кроме того, сама Розова удивилась реакции коллег от консервативной партии. Однако она связывает разразившийся скандал с тем, что фракция "Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей", к которой она относится, получила два министерских портфеля.

    По теме

    Титов: в Литве преследуют русских депутатов из-за выдуманных фобий
    Спикера Сейма Литвы могут отстранить из-за скандала с Розовой, пишут СМИ
    Литовский депутат объяснила, почему оказалась в центре скандала
    Закат литовского "патриарха": Ландсбергис выходит на "последний бой"
    Теги:
    русофобия, Литва, Викторас Пранцкетис
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik