11:22 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
    Кафедральный собор Кёнигсберга в Калининграде, архивное фото

    В Калининграде призвали Литву "не закрывать глаза" на общие вопросы

    © Depositphotos /
    Политика
    Получить короткую ссылку
    21110

    По мнению губернатора региона, без нормального общения между странами невозможно решать вопросы, требующие совместных усилий

    ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Литве и России необходимо начать диалог, заявил в интервью Baltnews.lt губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

    Политик подчеркнул, что между Вильнюсом и Москвой взаимодействие на официальном уровне сведено на нет. Калининградская область ощущает на себе охлаждение в отношениях двух стран, что сказывается на обсуждении рядов вопросов, среди которых развитие приграничной инфраструктуры и организация судоходства по Куршскому заливу кораблей "под третьим флагом".

    При этом Алиханов отметил, что все же есть и положительные примеры взаимодействия с соседней страной.

    "Востребованным и перспективным средством взаимодействия является приграничное сотрудничество муниципалитетов и организаций Калининградской области и Литовской Республики в рамках реализации программы приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014–2020 годов", - напомнил губернатор.

    Алиханов призвал к диалогу между двумя странами. По его словам, слишком много межрегиональных вопросов требуют решений, а без нормального общения это невозможно.

    "Закрывать глаза на наличие этих общих вопросов – не самый продуктивный способ решать проблемы, и забота о благополучии населения региона должна возобладать и привести к конструктивному диалогу", - отметил он.

    По мнению губернатора, соглашение о приграничном передвижении помогло бы развитию межмуниципальных связей Литвы и России. Оно предусматривает безвизовый въезд для жителей приграничных территорий.

    С 1 июля начали действовать электронные визы для посещения Калининградской области. Они доступны для граждан 53 стран. Иностранцы могут оформить электронную визу туристической, деловой и гуманитарной поездки.

    Она дает право находиться на территории региона не более восьми суток. Срок действия визы 30 дней. При этом по электронной визе нельзя проехать по остальной территории России.

    По данным Российского союза туриндустрии, около десяти тысяч туристов получили электронные визы для въезда в Калининградскую область за первый месяц введения нового режима. Чаще всего за визой обращаются жители Литвы, Латвии, Германии и Польши.

    Литовско-российские отношения сильно ухудшились за время десятилетнего правления бывшего президента Литвы Дали Грибаускайте. Во многом этому поспособствовали политические решения Вильнюса, а также русофобская позиция некоторых литовских политиков.

    Многие эксперты подчеркивали, что даже с приходом к власти нового лидера в лице Гитанаса Науседы рано говорить о возможном потеплении в отношениях между странами.

    Ранее посол России в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что сигналы о восстановлении связей с Москвой должны исходить от Вильнюса. Он заявил, что российская сторона ответит на них адекватно.

    По теме

    Генконсул Литвы в Калининграде завершает свои полномочия
    На российско-литовской границе временно закроют пять пунктов пропуска
    Российский консул рассказал, как в Литве "выбирают" "национальных героев"
    Теги:
    Россия, Калининград, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik