07:34 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы на международной конференции под патронатом Валдаса Адамкуса, 22 августа 2019

    Президент Литвы призвал Европу прекратить "слепо полагаться" на США

    © Photo: Lietuvos Respublikos Prezidentas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    328520

    По мнению литовского лидера, необходимо также избегать навешивания ярлыков в вопросе расширения оборонительных возможностей ЕС, иначе это может навредить взаимодействию с НАТО

    ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Европу взять большую ответственность за собственную безопасность, а не "слепо полагаться" на США.

    Об этом литовский лидер завил во время выступления на международной конференции под патронатом Валдаса Адамкуса, проходившей в Вильнюсе.

    Науседа заявил, что важно "избегать ярлыков", поскольку, называя расширение оборонительных возможностей ЕС "европейской автономией" или "европейской армией", можно навредить, а не посодействовать эффективному взаимодействию с НАТО.

    "Становится все более очевидным, что Европа больше не может слепо полагаться на щедрость Америки — она должна взять на себя больше ответственности за собственную безопасность. <…> Оборонные возможности стран Европейского союза и НАТО должны дополнять и усиливать друг друга, а не все больше разделять ограниченные ресурсы", — цитирует его слова пресс-служба президентского дворца.

    При этом литовский лидер отметил, что если дело доходит до коллективной безопасности и обороны, то не должно быть никаких "существенных пробелов" или "слепых зон". В Балтийском регионе это означает укрепление сил НАТО и преобразование воздушной миссии альянса, заявил Науседа.

    Общеевропейская армия

    Осенью прошлого года президент Франции Эмманюэль Макрон предлагал создать независимую от США "общеевропейскую армию", которая занималась бы обеспечением безопасности, в том числе в киберпространстве. Эту идею поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

    В свою очередь, президент США Дональд Трамп посчитал эту идею "оскорбительной" и напомнил, что Европа сначала должна заплатить свою долю в оборонный бюджет альянса.

    В Прибалтике к предложению французского лидера отнеслись негативно. Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выступил против создания общеевропейской армии. Он назвал разговоры о ней бессмысленными и подчеркнул, что они могут вызвать недовольство "по ту стороны Атлантики".

    С аналогичной позицией выступил латвийский коллега Линкявичюса Эдгарс Ринкевичс.

    В интервью Sputnik Литва военный эксперт Александр Хроленко отмечал, что в отношении создания общеевропейской армии страны должны будут выбирать — подчиниться воле Вашингтона или встать на сторону ЕС. По его мнению, страны Балтии будут выступать против.

    По теме

    Балтийские страны слились в едином порыве. К деньгам и вниманию США
    Кто стоял рядом с Далей? В Литве многое изменилось за 30 лет
    Сейм Литвы утвердил кандидатуру на пост еврокомиссара
    Эксперт рассказал, как балтийский бизнес налаживает отношения с Россией
    Теги:
    Европа, США, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik