Брутер: США извлекли Науседу из ниоткуда, чтобы он стал их рупором в Литве

© RIA Novosti . Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Литва
Новый президент балтийской республики находится под контролем Вашингтона и озвучивает то, что ему советуют американские власти, в том числе по вопросу "Северного потока – 2", считает эксперт Владимир Брутер
Брутер: США извлекли Науседу из ниоткуда, чтобы он стал их рупором в Литве

Президент Литвы Гитанас Науседа в ходе официального визита в Германию встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Стороны обсудили проблемы безопасности и обороны, планы по борьбе с кибератаками, приоритеты экономического сотрудничества, а также энергетические вопросы, в том числе строительство газопровода "Северный поток – 2".

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы оценил шансы встречи с Путиным

Литовский лидер заявил, что Меркель согласилась, что необходимо учитывать интересы Киева, который опасается возможной потери транзита российского газа.

В интервью Sputnik Литва эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что Вашингтон использует Прибалтику, чтобы озвучивать свои идеи. По его словам, Науседа стал президентом, поскольку это было необходимо США.

"Собственно, Науседа для этого и был извлечен из ниоткуда, чтобы стать президентом. Чтобы Вашингтон имел возможность иметь удобного президента, который будет озвучивать то, что нужно, который, собственно, не принадлежит к какой-либо политической силе в Литве, так же как и [экс-президент Литвы] Грибаускайте, следовательно, ни перед кем не несет ответственности вообще. <…> Да, эти силы будут использоваться против России, причем в различных качествах. Более того, они в определенном смысле они будут использоваться и против Европы", — отметил он.

Эксперт отметил, что любая выгода Германии противоречит интересам Вашингтона. С одной стороны, США рассчитывают поставлять свой СПГ в Европу, а с другой — США не хотят, чтобы отношения России со странами Западной Европы улучшались, добавил он.

"Собственно, когда Науседа связывает "Северный поток – 2" с Украиной, это означает, что он полностью находится под вашингтонским контролем и полностью повторяет то, что ему оттуда советуют. Его мнение по этому поводу вообще никому не интересно, он для того и стал президентом, чтобы озвучивать вашингтонские темники", — заключил Брутер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский