07:59 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Депутат литовского сейма Ирина Розова, архивное фото

    Литовский депутат объяснила, почему оказалась в центре скандала

    © Photo: Клайпедская ассоциация российских граждан
    Политика
    Получить короткую ссылку
    116031

    По мнению Розовой, консерваторы могли выжидать удобного момента, чтобы воспользоваться информацией против нее и фракции

    ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Литовские консерваторы могли инициировать отправку представителем парламента Грузии письма в Сейм, заявила в интервью Sputnik Литва депутат Сейма Ирина Розова.

    По ее словам, выяснилось, что парламентарии, обратившиеся в Департамент госбезопасности (ДГБ) по поводу участия Розовой в Межпарламентской ассамблее православия (МАП), были знакомы с представителем грузинского парламента. Они встречались на международных площадках и входят в межпарламентскую группу Литвы и Грузии.

    "Подобного письма не получили ни мои коллеги из Латвии, ни из Эстонии, ни из других стран, которые участвовали в работе МАП. Таким образом было запущено это все", — рассказала Sputnik Литва Розова.

    Депутат добавила, что с началом всей этой истории выяснилось, что в парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) приходила бумага из ДГБ, в которой было сказано, что ей не нужно ехать на конференцию МАП. Однако Розовой об этом никто не сообщил.

    На закрытом заседании КНБО был поднят вопрос, имеет ли парламентарий Розова разрешение на работу с закрытой информацией. Как оказалось, что у нее такого доступа нет.

    Депутат подтвердила, что не имеет разрешения уже два года, хотя до 2017-го оно у нее было. "По нашему статусу Сейма и по отдельному закону о государственной службе люди, занимающие определенные позиции, должны получить разрешение от ДГБ на работу с секретной информацией", — поясняет политик.

    Розова рассказала, что два года назад ее кандидатура была предложена от фракции на должность заместителя председателя комиссии по превенции наркомании, тогда она и сделала запрос. Однако ей было отказано в разрешении на работу с секретной информацией из-за того, что она не указала в анкете для спецслужб информацию о встречах с российскими дипломатами.

    "Оказывается, что все сегодня преподносится таким образом, что эта справка (о недопуске к секретной информации. — Sputnik) якобы была скрыта. На самом деле члены комитета нацобороны, они знали, что эта справка есть, и выжидали подходящего момента. Вот момент и нашелся. Образовалось новое правящее большинство, куда вошла ИАПЛ-СХС. Мы получили два поста министра. И сейчас делается все, чтобы расшатать это положение дел", — говорит Розова.

    Она отмечает, что не скрывала никаких связей сознательно, а всего лишь допустила ошибку. "Я никогда не отказывалась и не прятала своих взаимоотношений с российским дипломатическим представительством", — говорит политик.

    Парламентарий признается, что понимает, какова цель консерваторов — это правящая коалиция и в том числе вошедшая в нее фракция "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей". Розова напомнила слова члена КНБО Арвидаса Анушаускаса о том, что раз она теперь в правящем большинстве, "то это другая тема".

    Скандал вокруг Розовой

    В середине августа литовские парламентарии созвали внеочередное собрание КНБО из-за участия Розовой в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси.

    В интервью Sputnik Литва депутат рассказала, что перед командировкой литовским парламентариям необходимо получить разрешение правления и написать заявление. Розова отметила, что все необходимые процедуры были соблюдены.

    По ее словам, негативная реакция коллег вызвала удивление. Она также подчеркнула, что со стороны депутатов было бы разумнее радоваться, что Литва представлена на разных международных площадках, в том числе в МАП.

    Позднее выяснилось, что в январе прошлого года спикер парламента Викторас Пранцкетис получил от Департамента государственной безопасности (ДГБ) незасекреченное письмо с информацией о том, почему Розовой было отказано в доступе к важным данным. Консерваторы предположили, что эти данные могут представлять "угрозу" для национальной безопасности республики.

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что появившаяся информация о Розовой не мешает ей работать в коалиции с фракцией ИАПЛ-СХС.

    Партия консерваторов известна своей русофобской позицией, а также антироссийскими инициативами. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

    По теме

    В Сейме посчитали "угрозой" участие литовского депутата в сессии МАП
    Литовский депутат прокомментировала свое участие в сессии МАП
    Консерваторы собираются бойкотировать новый состав кабмина Литвы
    Теги:
    Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik