23:30 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Лес в Литве, архивное фото

    Сейм отклонил вето президента Литвы на поправки к закону о лесах

    © Depositphotos
    Политика
    Получить короткую ссылку
    128 0 0

    Предлагаемые изменения призваны ограничить доступ людей к лесным угодьям

    ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Сейм Литвы отклонил вето президента республики Гитанаса Науседы, которое он наложил на поправки к закону о лесах. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

    Поправки ограничивают доступ людей к лесным угодьям. Так, в тексте поправок предусмотрено, что общая площадь лесных участков, находящихся в частной собственности, не должна превышать 1500 гектаров.

    Свое решение Науседа объяснил тем, что подобные ограничения не смогут защитить леса от вырубки и не обеспечат честной конкуренции.

    Ранее литовский предприниматель Людвикас Андрулис поднимал вопрос о вырубке лесов и даже сравнил Литву с "банановой республикой", где промышленники распродали почти весь лес.

    По словам Андрулиса, необходимо наложить мораторий на вырубку леса в Литве на целое десятилетие. Тем более что, по его мнению, лесное хозяйство — это предпринимательская деятельность самого низкого уровня с наименьшей добавленной стоимостью.

    Кроме того, более ста представителей различных общественных сфер обратились к президенту Литвы с просьбой спасти бор Пуниос. Также была запущена петиция с таким требованием. В ней выражалась обеспокоенность в связи с действиями нынешнего министра окружающей среды Кястутиса Мажейки, который хочет приостановить расширение зоны заповедника в этом бору.

    После этого глава министерства остановил сплошную вырубку деревьев в бору Пуниос, заявив, что она не возобновится до тех пор, пока не будет найден наиболее подходящий защитный механизм для этой территории.

    В 2018 году указывалось, что лесистость Литвы составляла 33,3 процента страны. Однако проблема в том, что эти цифры не отражают реальную ситуацию, потому что к "лесам" также причисляются как вырубленные, так и обросшие кустарником или просто залежные земли. Поэтому правдивых и адекватных данных просто нет.

    По теме

    При чем здесь леса: законы Литвы обслуживают интересы капитала
    На дне Балтики около Клайпеды нашли лес, погибший десять тысяч лет назад
    Президент Литвы наложил вето на поправки к закону о лесах
    Теги:
    поправки, Сейм Литвы, Гитанас Науседа, лес, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik