23:11 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Логотип фирмы Amazon, архивное фото

    "Патриарха литовской демократии" возмутила символика СССР на товарах Amazon

    © REUTERS / Carlos Jasso
    Политика
    Получить короткую ссылку
    30002

    Политик предположил, что основатель компании мог не знать о том, что его интернет-магазин продает подобную продукцию

    ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Экс-председатель Верховного совета Литвы, "патриарх литовской демократии" Витаутас Ландсбергис обратился к основателю интернет-компании Amazon Джеффу Безосу с просьбой остановить распространение товаров с советской символикой.

    Свое обращение он опубликовал на странице в Facebook.

    "Ваше творение Amazon распространяет некоторые потребительские товары с символикой коммунистической тирании СССР… <…> Конкретно это "серп и молот", изображенные на диванных подушках и детских футболках", — заявил он.

    Ландсбергис призвал Безоса обратить внимание на его сообщение и принять меры. Он предположил, что основатель Amazon мог не знать о том, что его компания продает подобную продукцию.

    Витаутас Ландсбергис является "первым фактическим руководителем" независимой Литвы. При его активном участии был принят акт "О восстановлении Литовского государства", после чего Литва стала первой из 15 советских республик, которая воспользовалась прежде исключительно формальным правом на отделение от СССР.

    Также по инициативе Ландсбергиса был принят закон о компенсации ущерба, нанесенного Литве в результате "советской оккупации". Этот закон на долгие годы испортил отношения между Литвой и Россией.

    Отношение Литвы к советской символике

    В Литве с 2008 года на законодательном уровне запрещено демонстрировать советскую и нацистскую символику. Ее можно использовать только для показа в музеях, а также в научных, художественных и просветительских целях и в антикварной торговле. Нарушителям закона может грозить штраф от 144 до 289 евро.

    Балтийские политики регулярно обращаются к руководству компании Amazon с требованием изъять из продажи вещи с символикой СССР. В ноябре прошлого года депутат консервативной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Радвила Моркунайте-Микуленене вместе с коллегами-парламентариями из других стран Балтии потребовала от руководства интернет-магазина убрать продукцию с советской символикой, поскольку она наносит ущерб чувствам "репрессированного населения" балтийских республик.

    Также в Литве "объявляли войну" Walmart и Adidas из-за таких товаров. 

    Один из последних таких случаев произошел в июне этого года, когда литовские консерваторы обратились к немецкому производителю одежды Adidas с просьбой убрать из продажи майки с символикой СССР.

    В Прибалтике власти постоянно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возместить "ущерб", в то время как Москва неоднократно отмечала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать.

    Москва неоднократно подчеркивала, что присоединение стран Балтии к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

    Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Также на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

    По теме

    Посол Литвы в США попросил Walmart изъять из продажи вещи с символами СССР
    Walmart пообещала Прибалтике убрать футболки с символикой СССР из продажи
    Мартынов: Amazon, скорее всего, плевать на заявления литовских политиков
    Балтийские политики потребовали от Amazon убрать вещи с символикой СССР
    Жителей Латвии возмутила сувенирная продукция с изображением Путина
    Мартынов: двойные стандарты Латвии в отношении символики СССР неприемлемы
    В Литве потребовали у Adidas гарантий отказа от одежды с символикой СССР
    Теги:
    Литва, "советская оккупация", советская символика, Литва в СССР, СССР, Amazon, Витаутас Ландсбергис
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik