07:35 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Литвы заявил, что понимает причины встречи Кальюлайд с Путиным

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS
    Политика
    Получить короткую ссылку
    230 0 0

    Литовский лидер отметил, что уважает решение эстонского президента, однако это не изменит позицию Вильнюса в отношении Москвы

    ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что понимает причины решения эстонской коллеги Керсти Кальюлайд встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, однако это не значит, что он последует ее примеру. Об этом сообщает портал Expertai.eu.

    "Я понял логику этого решения, потому что она была ясно изложена. <…> В конце концов, мы тоже являемся частью ЕС, поэтому если могут говорить другие, можем говорить и мы. Такой была ее логика. <…> Я уважаю мотивы этого решения, но это не обязательно означает, что мы поступим так же", - сказал он.

    Президент Литвы добавил, что Вильнюс не изменит свое решение не вступать в диалог с Москвой.

    "Россия, ее агрессивное поведение на Украине... <…> Другими словами, если на Украине нет изменений, не может быть изменений и в политике санкций", — сказал он.

    Также Науседа выразил сожаление по поводу того, что Россия вернулась в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

    Визит Кальюлайд в Москву

    Встреча российского и эстонского лидеров состоялась в Москве 18 апреля. Это был первый за восемь лет визит президента Эстонии в Россию. Главы государств обсудили двусторонние отношения и экономические вопросы, после чего Кальюлайд пригласила Путина на Всемирный конгресс финно-угорских народов.

    Обе стороны отметили позитивный характер переговоров и выразили заинтересованность в укреплении двусторонних отношений, несмотря на имеющиеся разногласия.

    Поездка Кальюлайд в Москву вызвала критику со стороны Литвы. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс заявил, что "нескоординированность" действий эстонских властей может подорвать единство Прибалтики. В свою очередь, эстонский президент подчеркнула, что "разговаривать со всеми соседями — это вполне естественно".

    В Москве заявили, что мировым лидерам необходимо действовать в интересах собственного народа, а не придерживаться коллективного мнения стран, которые "отыгрывают сценарий, который им диктуют из других центров влияния".

    В конце июля глава эстонского Минкульта Тынис Лукас на своей странице в Facebook призвал Кальюлайд отозвать приглашение Путину посетить финно-угорский конгресс в Тарту. Однако позднее он удалил эту публикацию.

    Восстановление прав РФ в ПАСЕ

    В 2014 году Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ на фоне ситуации на Украине и присоединения Крыма. В ассамблее дважды поднимался вопрос о восстановлении прав российской делегации, однако никаких решений принято не было, а санкции только усиливались.

    В результате Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а в 2017 году отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены.

    В 2019 году России предложили сформировать делегацию на июньскую сессию. В конце июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая дает российской делегации право принимать участие в июньской сессии. Затем был принят документ о подтверждении полномочий России в полном объеме, что вызвало негативную реакцию со стороны Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Польши и Украины. Делегации этих стран покинули сессию ПАСЕ после принятия документа, однако позднее стало известно, что представители Литвы и Грузии планируют доработать до конца сессии.

    В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович отметил, что ни одна из стран Балтии не выйдет из ПАСЕ, поскольку для них нахождение в составе международных организаций является сверхценностью. По его словам, в отличие от России, балтийские республики никому не нужны в ПАСЕ, поскольку их взносы и влияние минимальны.

    В МИД РФ отметили, что восстановление полномочий российской делегации в ПАСЕ создает условия для решения вопроса о задолженности перед организацией. Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий предположил, что взносы в СЕ могут быть выплачены до ноября этого года.

    За текущий год Москва уже внесла в бюджет Совета Европы 33 миллиона евро.

    Теги:
    Россия, Эстония, Владимир Путин, Керсти Кальюлайд, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik