07:32 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

    Президент Литвы оценил шансы встречи с Путиным

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS
    Политика
    Получить короткую ссылку
    545 0 0

    Науседа считает, что в настоящее время Евросоюз "в определенной мере расколот" по отношению к России

    ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что пока не о чем говорить с президентом России Владимиром Путиным, сообщает издание "Комсомольская правда" со ссылкой на его интервью литовским СМИ.

    По мнению главы государства, оснований для контакта с Путиным нет — тем более в свете "такой ситуации на Украине".

    "О чем можно было бы сейчас говорить с господином Путиным? Пока у нас такая ситуация на Украине, пока у нас продолжается эскалация напряженности во всем регионе, произносить просто дипломатические, приятные словечки я оснований не вижу, а главное — у меня нет на это морального права", — сказал Науседа.

    Кроме того, он добавил, что нужно "говорить о чем-то конкретно, нужно иметь объект разговора", и подчеркнул, что провоцировать другу друга или бросаться грозными словами не стоит.

    Перед своим визитом в Германию Науседа заявил, что по отношению к России Евросоюз "в определенной мере расколот". При этом глава республики отмечает, что Литва осознает "реальную опасность и риски" своего положения вблизи российской границы.

    Науседа вступил в должность президента Литвы 12 июля. На первой пресс-конференции в качестве лидера страны он сказал, что отношение Вильнюса к Москве не изменится. По его мнению, если это произойдет, "Литва продемонстрирует, что предает своих партнеров на Украине".

    Литовско-российские отношения ухудшились в период десятилетнего правления бывшего лидера Литвы Дали Грибаускайте. Именно политические решения Вильнюса привели к нынешнему положению. Как ранее заявлял посол России в балтийской республике Александр Удальцов, литовская сторона сделала демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом.

    Ранее эксперт Александр Носович отмечал, что для Науседы коридор возможностей для нормализации отношений с РФ еще не закрыт, поскольку он не делал громких заявлений, подобно Грибаускайте. Однако, по его словам, Науседа не пророссийский политик, а стоящий за ним скандинавский бизнес не заинтересован в улучшении российско-литовских отношений.

    По теме

    Титов обратился к президенту Литвы с просьбой освободить Палецкиса
    Носович: сотрудничество Литвы с Китаем невозможно без контактов с Россией
    Президент Литвы поддержал разработку нового закона о нацменьшинствах
    Теги:
    Владимир Путин, Россия, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik