08:06 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Альгирдас Палецкис, архивное фото

    Адвокат Палецкиса объяснил, почему политика оставили в Литве под арестом

    © Sputnik / Рамиль Ситдиков
    Политика
    Получить короткую ссылку
    "Шпионский скандал" в Литве (37)
    34641

    В эксклюзивном материале Sputnik Литва защитник заявил, что в политических делах не бывает объективности

    ВИЛЬНЮС, 7 авг – Sputnik. Адвокат экс-лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса Альгис Петрулис объяснил, почему Апелляционный суд Литвы отклонил ходатайство о смягчении меры пресечения. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Литва.

    Также защитник поделился информацией о состоянии здоровья заключенного.

    "Здоровье ухудшается. Он метр 88, а весит сейчас 60 килограммов. Это уже и не медику видно, что здоровье ухудшилось. Он в одиночной камере сидит и только на один час на прогулку выходит, где не видно ни солнца, ничего, просто помещение четыре на три метра. Запрещено встречаться с женой, уже принято решение, и с родителями… [Заключение] продлили до года", — сказал Петрулис.

    По словам адвоката, заключенному предоставили медицинскую помощь через десять дней после обращения. Задержка вызвана длинными очередями.

    Как рассказал Петрулису сам Палецкис, медики дали ему второй час на прогулку, а также выписали витамины и взяли анализы.

    Защитник заявил, что суд отказался смягчать меру пресечения, назначенную заключенному, поскольку считает, что тот может сбежать.

    "Тут не решается, виноват он, не виноват, а решается только мера пресечения. <…> Он жил в Москве в детстве, когда ему было шесть или семь лет. И вторая причина, что он знает много языков. Как суд говорил, что он является полиглотом… И суд говорил, что из-за этого обстоятельства он может быстро интегрироваться в другое общество, и вот это суду не позволяет его отпустить", — сказал адвокат.

    Петрулис подчеркнул, что дело Палецкиса является закрытым, поэтому информация по нему не разглашается.

    "В политических делах объективности не бывает. Если принято решение, что он должен сидеть, он будет сидеть, и все. <…> Он оговорить себя не может. Он просто должен держаться в таких условиях, какие есть. Если бы были какие-то обвинения, он бы на них ответил, но пока нет. Не на что отвечать. Я думаю, что это не обвинения, это проект", — заявил защитник.

    Оппозиционный политик Палецкис находится под арестом с осени прошлого года по подозрению в "шпионаже в пользу России".

    В декабре прошлого года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ". Они сообщили, что под подозрением находится Палецкис, который арестован, и шесть его соратников.

    В конце апреля Генеральная прокуратура Литвы прокомментировала публикацию в местных СМИ об "исчезновении" подозреваемого. В ведомстве подтвердили, что оппозиционный политик все еще находится в следственном изоляторе, а детали дела не разглашаются в интересах следствия.

    В июле Каунасский окружной суд продлил срок содержания Палецкиса под стражей на три месяца, после чего сторона защиты подала ходатайство о смягчении меры пресечения. Однако Апелляционный суд Литвы отклонил просьбу адвоката.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

    Тема:
    "Шпионский скандал" в Литве (37)

    По теме

    Палецкис рассказал, как в Литве "берут в заложники" всех неугодных Вильнюсу
    Палецкис назвал Грибаускайте "главным фашистом в Литве"
    Историк Иванов: Палецкис и я попали под кампанию русофобии
    Литовский суд продлил арест Палецкису еще на три месяца
    Теги:
    Альгирдас Палецкис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik