19:57 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0867
  • RUB80.6900
    Политика
    Получить короткую ссылку
    199213

    Ранее несколько исков балтийской республики к российской компании уже были отклонены

    ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Литва подала жалобу в Верховный суд Швеции на вердикт Апелляционного суда округа Свеа, который отклонил ее требование об отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между Вильнюсом и "Газпромом", сообщает Sputnik Латвия.

    Балтийская республика таким образом пытается добиться компенсации в 1,4 миллиарда евро от российской компании за якобы переплату литовскими потребителями за топливо.

    Ожидается, что Верховный суд вынесет решение о приеме жалобы от Литвы до конца этого года.

    В июле шведский суд оставил без изменения решение арбитража. Через судебную инстанцию Литва пыталась взыскать с российской компании около 1,5 миллиарда евро, а также заявляла о несправедливости цен на газ, по которым в период с 2006 по 2015 год "Газпром" поставлял топливо литовской Lietuvos dujos.

    Апелляционный суд не только отклонил жалобу балтийской республики, но и обязал возместить российскому концерну все издержки.

    Литва считает, что тарифы "Газпрома" на газ были завышены. С 2012 года Вильнюс отстаивал свою претензию к российской компании в Стокгольмском арбитраже и требовал компенсацию в 1,4 миллиарда евро.

    Однако четыре года спустя суд не нашел никаких нарушений, но признал, что был конфликт интересов, так как российский концерн одновременно был и поставщиком газа, и владельцем пакета акций литовской газораспределительной компании Lietuvos dujos, впоследствии реорганизованной.

    Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркивал, что Литва и некоторые другие страны Восточной Европы придумали, что платят за газ слишком дорого, хотя на самом деле для конечного потребителя топливо одно из самых дешевых в ЕС.

    Несмотря на судебные разбирательства, Вильнюс продолжает наращивать объемы закупок газа у "Газпрома". В 2017 году Литва закупила у российской компании 1,407 миллиарда кубометров природного газа, что на 37 процентов больше, чем в 2016-м. Согласно данным российской компании за 2018 год, в период с января по сентябрь Вильнюс закупил 0,936 миллиарда кубометров.

    По теме

    Не послушались США: почему страны ищут сотрудничества с Россией в Арктике
    Зачем друг Трампа сорвал введение санкций против "Северного потока – 2"
    В OMV назвали возможную дату первых поставок газа по "Северному потоку – 2"
    Литовская компания готова экспортировать нефть в Белоруссию
    Теги:
    Суд, "Газпром", Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik