Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва обжаловала в шведском суде решение по спору с "Газпромом"

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСтенд компании "Газпром" на Петербургском международном экономическом форуме 2019, архивное фото
Стенд компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме 2019, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее несколько исков балтийской республики к российской компании уже были отклонены

ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Литва подала жалобу в Верховный суд Швеции на вердикт Апелляционного суда округа Свеа, который отклонил ее требование об отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между Вильнюсом и "Газпромом", сообщает Sputnik Латвия.

Танкер - газовоз Coral Anthelia на открытии терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк, архивное фото - Sputnik Литва
"Энергонезависимая" Литва тайно закупает российский газ, пишут СМИ

Балтийская республика таким образом пытается добиться компенсации в 1,4 миллиарда евро от российской компании за якобы переплату литовскими потребителями за топливо.

Ожидается, что Верховный суд вынесет решение о приеме жалобы от Литвы до конца этого года.

В июле шведский суд оставил без изменения решение арбитража. Через судебную инстанцию Литва пыталась взыскать с российской компании около 1,5 миллиарда евро, а также заявляла о несправедливости цен на газ, по которым в период с 2006 по 2015 год "Газпром" поставлял топливо литовской Lietuvos dujos.

Апелляционный суд не только отклонил жалобу балтийской республики, но и обязал возместить российскому концерну все издержки.

Литва считает, что тарифы "Газпрома" на газ были завышены. С 2012 года Вильнюс отстаивал свою претензию к российской компании в Стокгольмском арбитраже и требовал компенсацию в 1,4 миллиарда евро.

СПГ Klaipedos nafta, архивное фото - Sputnik Литва
Литва представила предложение по разработке СПГ-терминала на Кипре

Однако четыре года спустя суд не нашел никаких нарушений, но признал, что был конфликт интересов, так как российский концерн одновременно был и поставщиком газа, и владельцем пакета акций литовской газораспределительной компании Lietuvos dujos, впоследствии реорганизованной.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркивал, что Литва и некоторые другие страны Восточной Европы придумали, что платят за газ слишком дорого, хотя на самом деле для конечного потребителя топливо одно из самых дешевых в ЕС.

Несмотря на судебные разбирательства, Вильнюс продолжает наращивать объемы закупок газа у "Газпрома". В 2017 году Литва закупила у российской компании 1,407 миллиарда кубометров природного газа, что на 37 процентов больше, чем в 2016-м. Согласно данным российской компании за 2018 год, в период с января по сентябрь Вильнюс закупил 0,936 миллиарда кубометров.

Лента новостей
0