04:59 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
    Дебаты кандидатов в президенты в Университете Витовта Великого, парламентарий Ингрида Шимоните

    Шимоните предложили "утешительный приз" после провала на выборах в Литве

    © Photo: Vytauto Didžiojo universitetas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    188 0 0

    Литовские либералы считают, что кандидатура депутата может стать альтернативой политику-мужчине в Еврокомиссии

    ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. "Движение либералов" предложило рассмотреть кандидатуру депутата Сейма Литвы Ингриды Шимоните на пост еврокомиссара, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

    Ранее кандидат на пост председателя Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что если ее выберут на эту должность, она обратится к государствам — членам Евросоюза с просьбой выдвинуть в кандидаты на посты еврокомиссаров не одну кандидатуру, а две — женщину и мужчину. Чаще всего еврокомиссарами выбирают кандидатов с опытом работы министром, однако в настоящее время кабмин Литвы состоит исключительно из мужчин.

    Лидер партии Эугениюс Гентвилас раскритиковал литовское правительство за его мужской состав. Он заявил, что Литва — единственная страна в Европе, где в кабмине отсутствуют женщины. При этом либерал добавил, что республика рискует прослыть как страна, которая "не поддерживает гендерный баланс", что равносильно "международному позору и скандалу".

    "Мы предлагаем премьер-министру ответственно выбирать кандидатов и призываем избрать бывшего министра финансов Ингриду Шимоните", — сказал Гентвилас.

    Недавно премьер-министра Саулюс Сквернялис выразил желание более конструктивно работать с оппозицией. Либералы считают, что появилась возможность доказать это на деле.

    Староста фракции либералов Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что правительство Сквернялиса не одобряет женщин, но кандидатура Шимоните может стать альтернативой кандидату-мужчине.

    Шимоните участвовала в выборах президента Литвы от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы". По итогам второго тура она уступила экономисту Гитанасу Науседе, который был избран новым главой республики.

    По мнению некоторых экспертов, причиной провала Шимоните на выборах стало то, что она очень похожа на нынешнего лидера Далю Грибаускайте.

    После ее проигрыша лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис объявил, что хочет предложить депутату свое место руководителя партии.

    С июля 2009 года по декабрь 2012-го Шимоните возглавляла Министерство финансов.

    По теме

    Евросоюз лишил Литву статуса "лучшего друга Украины"
    Премьер Литвы передумал уходить в отставку
    Уходящий президент Литвы поблагодарила кабмин за работу
    Теги:
    Еврокомиссия, Ингрида Шимоните, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik