Лидер литовских консерваторов собирается предложить Шимоните свое место

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото
Депутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Ландсбергиса, несмотря ни на что, перспективы проигравшего на выборах кандидата превосходны

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Лидер партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис объявил о решении предложить члену партии Ингриде Шимоните занять его место, сообщает LRT.

"В следующем году пройдут очередные выборы председателя партии. Я приглашу Шимоните возглавить список и формировать правительство. Она доказала свою способность сплачивать и объединять, она показала возможность новой политики, надо сохранить этот новый стандарт политики", — заявил Ландсбергис.

Председатель СО-ХДЛ также отметил, что и Европейский парламент, и президентские выборы он оценивает положительно, и перспективы Шимоните на будущее превосходны. По словам Ландсбергиса, она обладает новым политическим видением, которого в последние годы не хватало в Литве.

Голосование на выборах президента Литвы, 26 мая 2019 года - Sputnik Литва
Против "клона Грибаускайте": Литва выбрала из двух зол меньшее

"Я хочу поблагодарить всех, кто поддержал Шимоните, и наш список в Европейском парламенте. Мы оцениваем результаты как умеренно хорошие, ожидания, возможно, были несколько завышены, но мы не видим причин для разочарования", — сказал политик.

Однако не все члены СО-ХДЛ разделили мнение лидера партии. Консерватор Римантас Дагис написал на своей странице в Facebook, что необходимо обратить внимание на то, почему Шимоните во втором туре набрала настолько меньше голосов, чем две недели назад.

"То, что наша кандидат в президенты (при абсолютном подсчете) во втором туре получила меньше голосов, чем в первом туре, является редким случаем, который, по моему мнению, предопределил недвусмысленно проявленное отстранение от ранее твердо декларируемых главных ценностей нашей партии", — написал он.

Экс-депутат горсовета Вильнюса, доктор социальных наук Рафаэль Муксинов ранее отметил, что нынешняя ситуация на президентских выборах — это не особая заслуга консерваторов, каких-то их продуманных шагов, это проблема кандидатов и электората. Он также предположил, что у Шимоните было бы больше шансов на победу, если бы нынешним президентом была не Даля Грибаускайте.

В Литве 26 мая прошел второй тур выборов президента. После подсчета голосов стало понятно, что победу одержал Науседа. По предварительным результатам, он набрал 65,86 процента голосов, а Шимоните — 32,86 процента.

Лента новостей
0