08:42 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Заместитель министра обороны Литвы Гедримас Еглинскас, архивное фото

    Представитель Литвы впервые начнет работать в руководстве НАТО

    © Photo: Facebook / Giedrimas Jeglinskas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    121 0 0

    Ожидается, что замминистра обороны вступит в должность в октябре

    ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. Заместителя министра обороны Литвы Гедримаса Еглинскаса назначили заместителем генерального секретаря НАТО по организационному управлению. Об этом сообщила пресс-служба литовского Минобороны.

    Военный чиновник будет отвечать за управление институциональными изменениями в НАТО, кадровую политику, планирование бюджета, информационные технологии, связи с другими структурными организациями западного блока и обеспечение повседневной работы штаб-квартиры альянса.

    Отмечается, что это первый случай, когда в руководство НАТО избран представитель Литвы.

    "Я надеюсь, что мой глобальный опыт работы в частном и государственном секторах поможет осуществить необходимые изменения в НАТО и укрепит Североатлантический альянс — важнейший гарант безопасности Литвы", — сказал Еглинскас.

    Ожидается, что он вступит в должность в октябре.

    До назначения на должность замминистра обороны Литвы Еглинскас работал вице-президентом по корпоративным банковским операциям в Citigroup, а также специалистом по рынкам капитала и корпоративным финансам банка в Сиднее, Сингапуре и Токио.

    40-летний Еглинскас также является офицером запаса Вооруженных сил Литвы. Ранее он служил в механизированном пехотном батальоне великого князя Альгирдаса в Рукле и офицером разведки во Втором департаменте оперативных служб Министерства национальной обороны.

    Ранее Sputnik Литва писал, что военнослужащие балтийской республики из модуля связи и информационных систем на полгода отправились в Ирак. Они будут нести дежурство в составе батальона связи НАТО.

    В интервью Sputnik Литва специалист по международной безопасности, бывшая служащая армии США Виктория Легранова заявила, что военнослужащих балтийских республик не задействуют в серьезных операциях альянса, в основном они выполняют охранную функцию. Она подчеркнула, что балтийских военных не принимают за своих в НАТО, а "в некотором рубрикаторе ответственности и подчинения и прав военнослужащие стран Балтии находятся на самой низкой ступени".

    Вашингтон регулярно передает странам Балтии оружие и боеприпасы. Литва все чаще подписывает с США оборонные контракты на серьезные суммы, объясняя это якобы существующей "российской угрозой".

    В Москве не раз отмечали усиление присутствия НАТО у западных границ РФ. Российская сторона неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать. При этом, как считают в МИД РФ, альянс использует истерию Запада по поводу возможной "российской агрессии", чтобы стягивать как можно больше военной техники и контингентов к восточному флангу.

    Замглавы МИД России Александр Грушко ранее отмечал, что военные расходы стран — участниц НАТО в прошлом году превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше российских трат на оборону.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии
    Теги:
    НАТО, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik