15:55 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
    Парламентарий Пятрас Гражулис, архивное фото

    Сейм Литвы не разрешил привлечь Гражулиса к уголовной ответственности

    © Фото: Facebook Petras Gražulis
    Политика
    Получить короткую ссылку
    15010

    Ранее генпрокурор республики Эвалдас Пашилис обратился в парламент с требованием отменить депутатскую неприкосновенность политика

    ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Сейм Литвы не разрешил привлечь к уголовной ответственности члена партии "Порядок и справедливость" Пятраса Гражулиса. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

    За то, чтобы лишить Гражулиса неприкосновенности, во вторник проголосовали 65 депутатов, трое воздержались.

    Устав Сейма предусматривает, что решение о привлечении парламентария к уголовной ответственности, его аресте или ином ограничении его свободы может быть принято только в случае, если за него проголосует более половины всех членов парламента.

    Ранее генпрокурор Литвы Эвалдас Пашилис обратился в Сейм с требованием отменить депутатскую неприкосновенность политика. Он заявил, что парламентарий злоупотреблял своим статусом, действуя в интересах компании по производству замороженных продуктов Judex, и вмешивался в деятельность госслужащих, чтобы избежать запрета экспорта продукции компании в РФ и Белоруссию.

    Сам Гражулис отрицал все обвинения. Он заявил, что его дело — политическое, а заказала его действующий президент Литвы Даля Грибаускайте. Политик отметил, что администрация литовского лидера вовлекает его в это дело, поскольку он был одним из инициаторов по созданию парламентской комиссии, которая должна была объяснить скандалы с секретными документами. Также, по словам Гражулиса, он "получил дело" за то, что являлся постоянным критиком Грибаускайте.

    После обращения Пашилиса в Сейм парламентарии создали временную комиссию по расследованию, которую возглавил представитель "крестьян" Пятрас Валюнас.

    По теме

    Генпрокуратура Литвы просит Сейм лишить неприкосновенности Гражулиса
    Президента Эстонии обвинили в нарушении принципа презумпции невиновности
    Спикер Сейма Литвы обвинил лидера правящей партии в давлении
    Теги:
    Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik