14:21 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Пехотная боевая машина Волк, архивное фото

    В Литву доставили первые БМП Vilkas немецкого производства

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJA
    Политика
    Получить короткую ссылку
    33111

    В Минобороны республики рассчитывают, что уже в нынешнем году число этих машин достигнет 15

    ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. В Литву доставили первые две боевые машины пехоты (БМП) Vilkas. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны республики.

    "После годичных интенсивных испытаний БМП Vilkas на немецких и голландских полигонах и в испытательных центрах началось серийное производство боевых машин для Вооруженных сил Литвы", — говорится в сообщении.

    БМП Vilkas произвела немецкая компания ARTEC в соответствии с требованиями Вооруженных сил Литвы. Машины оснащены броневыми башнями израильского производства, тридцатимиллиметровыми пушками MK-44S и противотанковыми ракетами Spike LR, а также другим специализированным оборудованием и электронными системами.

    Планируется, что уже в нынешнем году в Литве число этих машин достигнет 15.

    В литовском оборонном ведомстве считают, что БМП Vilkas соответствует нуждам ВС Литвы как в сфере обороны, так и для участия в международных операциях.

    "БМП Vilkas поступит на вооружение в механизированную пехотную бригаду "Железный волк", в батальоны имени великого князя литовского Альгирдаса и имени великой княгини Бируте", — сообщили в Минобороны.

    Литва все чаще подписывает со странами НАТО, в частности с США, оборонные контракты, объясняя это якобы существующей "российской угрозой".

    При этом в Москве не раз отмечали усиление присутствия альянса у западных границ РФ. Российское руководство неоднократно заявляло, что не собирается ни на кого нападать. В МИД РФ отмечали, что НАТО использует истерию Запада по поводу возможной "российской агрессии", чтобы стягивать как можно больше военной техники и контингентов к восточному флангу.

    Замглавы МИД России Александр Грушко заявлял, что военные расходы стран – участниц НАТО в прошлом году превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    По теме

    Литва получила новые радары для наблюдения за воздушным пространством
    Литва передала почти миллион боеприпасов украинской армии
    "Бусы для аборигенов": США подарили Литве очередное "бэушное" оружие
    Теги:
    вооружение, Германия, БМП, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik