Блохин: США хотят усилить свой ВПК за счет стран НАТО, пугая их Россией

© SputnikКонстантин Блохин - американист, эксперт центра исследований проблем безопасности РАН
Константин Блохин  - американист,  эксперт центра исследований проблем безопасности РАН - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государства, входящие в альянс, будут закупать американские вооружения, а следовательно, экономическая и военно-политическая зависимость Европы от Вашингтона будет усиливаться, считает американист Константин Блохин
Блохин: США хотят усилить свой ВПК за счет стран НАТО, пугая их Россией

В Конгресс США внесли законопроект, в котором предлагается выдавать кредиты странам — членам НАТО для модернизации вооруженных сил и отказа от советского оружия. В документе отмечается, что подобные меры призваны укрепить конкурентоспособность американской промышленности за рубежом.

Купол Капитолия - здание конгресса США в Вашингтоне, архивное фото - Sputnik Литва
В США предложили кредитовать страны НАТО для снижения "зависимости" от РФ

Предполагается, что законопроект также поспособствует снижению зависимости союзников США по НАТО от российских оборонных изделий.

В интервью Радио Sputnik эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин заявил, что США используют Россию как предлог, чтобы повысить зависимость стран альянса от Вашингтона.

"Цель ясна — это повысить сильно зависимость от США, чтобы именно эти страны стали финансировать и усиливать военно-промышленный комплекс США. Потому что кредиты будут даваться на закупку американских вооружений, поэтому в Европе будет усилена зависимость в военно-политическом отношении от США. Ну и усилена экономическая зависимость, потому что по кредитам нужно будет расплачиваться", — сказал он.

Лента новостей
0