15:07 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Кафедральная площадь Вильнюса летом, архивное фото

    Вильнюс не сможет "закрыть рот" Sputnik Литва, заявили в СЖР

    © Sputnik / Александр Липовец
    Политика
    Получить короткую ссылку
    47541

    В балтийской республике на парламентском уровне пытаются запретить российским СМИ доносить альтернативную точку зрения до аудитории, считает секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир

    ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Любая цензура имеет обратное действие, и чем больше литовские власти будут противодействовать Sputnik Литва, тем больше жители будут понимать, что до них пытаются донести важную информацию, неугодную руководству республики, заявил секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

    "Стоит четкая задача не дать российским СМИ доносить альтернативную точку зрения до аудитории. Если такая задача поставлена, то, конечно, можно не сомневаться, что техническими средствами они постараются ее добиться. Любое давление, любое противодействие, любая попытка цензуры в конечном итоге не будет иметь того результата, на который надеются наши дорогие партнеры, пытающиеся в очередной раз закрыть рот нашим СМИ", — сказал он в комментарии для Sputnik Литва.

    Во вторник консерваторы Сейма Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис предложили запретить доступ к веб-сайту информационного агентства Sputnik Литва. По их мнению, материалы, опубликованные агентством, "искажают" реальность литовской политики, в том числе историю так называемых литовских "партизан".

    Парламентарии обратились в Службу инспекции этики журналистов, в Службу по надзору за связью Литовской Республики и Комиссию по телерадиовещанию Литвы и попросили "провести исследование" в отношении ресурса, чтобы запретить доступ к нему на территории страны.

    Шафир отметил, что предложение о запрете Sputnik Литва высказано на парламентском уровне в государстве, которое "на словах является одним из главных приверженцев общеевропейских ценностей, включающих в себя понятие свободы слова и журналистики".

    "Опять, к сожалению, мы являемся свидетелями тому, что эти понятия применяются практически в репрессивном виде, когда это необходимо и в отношении тех, против кого это необходимо использовать. В данном случае не первый раз это представители российских СМИ — это RT и Sputnik. <…> Это очередная попытка давления на свободу слова, на свободу журналистов российских", — подчеркнул он.

    Задержание шеф-редактора Sputnik Литва в Вильнюсе

    В конце мая, спустя всего два дня после выборов президента Литвы в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Его обыскали и допросили, а затем вручили документ, в котором было сказано, что он представляет "угрозу для национальной безопасности" страны. Журналиста, гражданина Латвии, внесли в список нежелательных лиц и запретили на пять лет въезд в Литву.

    По словам Касема, во время допроса представителей литовских служб интересовала работа агентства, в частности просили раскрыть источники. Sputnik Литва был одним из немногих СМИ за пределами балтийской республики, которые подробно освещали оба тура выборов президента республики, два референдума, а также выборы в ЕП.

    Сам журналист считает, что его задержание — это "продуманная акция" литовских спецслужб.

    В МИД России подчеркнули, что действия Вильнюса показывают реальную цену свободы слова в Литве. В ведомстве потребовали от литовских властей прекратить грубые провокации в отношении представителей российских СМИ, выполняющих свой профессиональный долг.

    Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии

    По теме

    Страсти по Sputnik Литва. Что сделает Науседа с "наследием" Грибаускайте
    МИД РФ: ситуация со Sputnik показала реальную цену свободе слова в Литве
    Российских журналистов не пустили на форум в Литве, пишут СМИ
    Теги:
    Sputnik Литва, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik