04:50 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото

    В Сейме призвали ограничить сотрудничество предпринимателей из Литвы и РФ

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    205 0 0

    Литовские консерваторы заявили, что у правительства был год, чтобы принять санкционный закон, однако кабмин ничего не сделал для этого

    ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис призвали как можно скорее внести поправки, которые позволят сформировать системный подход в отношениях с российским бизнесом.

    Консерваторы обратились к премьер-министру Саулюсу Сквернялису, чтобы ускорить принятие поправок к закону об экономических санкциях, о котором говорили еще в прошлом году.

    Причиной послужило журналистское расследование LRT, в котором утверждается, что две литовские бизнес-группы — Novikontas и Garant Group — якобы участвуют в государственных закупках в России. По версии LRT, среди выигранных закупок есть сделки с Федеральной службой безопасности (ФСБ) России, финансируемые из российского оборонного бюджета. В публикации утверждается, что одни и те же лица, через цепочку из разных компаний, получают заказы как от литовской армии, так и оборонные заказы в РФ.

    Касчюнас напомнил, что в конце прошлого года правительство взяло на себя обязательство подготовить проект нового закона об экономических и других международных санкциях Литвы, который установит национальные ограничительные меры в отношении иностранцев, которым запрещен въезд в страну. Физическим лицам и компаниям, работающим в Литве, будет запрещено торговать с этими иностранцами или компаниями, в которых эти иностранцы являются бенефициарами.

    "Однако правительство этого не сделало, хотя такой закон позволил бы сформировать системный подход к отношениям с российским бизнесом", — заявил он.

    По словам Ажубалиса, вызывает сожаление тот факт, что правительство не использовало возможность проявить лидерство по этому важному вопросу национальной безопасности более чем за год.

    "Мы надеемся, что правительство обратит внимание на информацию, которая постоянно появляется в публичном пространстве, об отношениях литовских компаний с третьими лицами <…> и, наконец, возьмет на себя инициативу и незамедлительно подготовит новый законопроект", — заявил Ажубалис.

    LRT регулярно публикует новые расследования о "связях" литовских предприятий с российским бизнесом и обвиняет предпринимателей в том, что их сотрудничество якобы несет "угрозу национальной безопасности" Литвы.

    В 2018 году в Литве вступил в силу "закон Магнитского". Документ запрещает иностранным гражданам, которые связаны с коррупцией, отмыванием денег за рубежом или нарушениями прав человека, въезжать в республику. Запрет действует в течение пяти лет.

    В ответ Россия запретила въезд в страну наиболее враждебно настроенным политикам, депутатам и политологам из Литвы.

    Позднее правительство Литвы приняло решение разработать законопроект, который позволит создать предпосылки, чтобы замораживать имущество российских олигархов и должностных лиц, внесенных в "черный список". Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отметил, что этот документ должен соответствовать международной политике санкций против России.

    Отмечалось, что действующим в республике лицам и компаниям будет запрещено иметь торговые отношения с теми, кто находится в "черном списке".

    Эксперт Александр Носович отмечал, что соседние страны, несмотря на то, что Россия "такая-сякая", подтверждают, что это сосед, с которым надо экономически сотрудничать.

    Также, по его словам, власти стран Балтии в последнее время отказываются от собственных табу на контакты с Россией и курса на международную изоляцию ее президента Владимира Путина. При этом, по его словам, например, в Латвии, где постоянно призывали к усилению антироссийских санкций, выделяются такие сферы, как транзит и туризм, которые больше всего пострадали от разрушения отношений с Россией.

    По теме

    Избранный президент Латвии выступил за хорошие отношения с Россией
    Украина подготовила санкции против России из-за работы археологов в Крыму
    Из избранного президента Литвы хотят сделать "новую Грибаускайте"
    Теги:
    Сейм Литвы, санкции, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik