23:52 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1234
  • RUB72.1432
    Политический деятель Литвы Рафаэль Муксинов

    В Литве объяснили, почему у Шимоните было мало шансов стать президентом

    © Sputnik / Алексей Стефанов
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    35910

    Сложившаяся ситуация на этих президентских выборах — это не заслуга консерваторов, а проблема кандидатов и электората, считает литовский политический деятель Рафаэль Муксинов

    ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Литва не сможет обвинить Россию во "вмешательстве" и "влиянии" на президентские выборы, потому что сами литовские власти довольны голосованием, заявил литовский политический деятель, экс-депутат горсовета Вильнюса, доктор социальных наук Рафаэль Муксинов.

    "Сами консерваторы говорят, что выборы проходят великолепно. Президент прямо сказала, что она довольна первым этапом, что народ Литвы созрел и осознанно выбирает правильных людей", — объяснил он в беседе с корреспондентом Sputnik Литва Алексеем Стефановым.

    Муксинов назвал это первой хорошей новостью. Второй он считает то, что новый президент Литвы будет вынужден давать ответ на современные вызовы, в том числе на то, что касается отношений с Россией.

    "В Восточной Европе, и в Центральной Европе, и в традиционных западных демократиях мы видим, что происходят определенные изменения в геополитике. Люди прямо говорят, что эти санкции вредят, отсутствие нормальных отношений не укрепляет безопасность, доверие между государствами. Нужно вносить коррективы. <…> Мы же знаем, что президент Эстонии встречалась с Путиным (президентом России. — Sputnik). У Венгрии особое отношение. Австрия, Германия и так далее. Все это не может игнорироваться Литвой", — рассказал он.

    Как отметил Муксинов, общество переживает не экономический и финансовый кризис, а системный. По его словам, жизнь общества "не сводится к деньгам", а "взгляд банкира на государство будет чрезвычайно ограниченным".

    "Мы живем в условиях капитализма — это диктатура денег. Меня очень беспокоит и напрягает обстоятельство, что много мы говорим и много во власти людей, которые связаны то ли с бухгалтерией, то ли с финансами, с банками. <…> Нужны люди, имеющие плюс еще какое-то другое образование", — отметил политический деятель.

    Говоря о настроениях в обществе, Муксинов отметил, что люди разного пола и возраста придерживаются мнения, что следующим президентом должен быть мужчина, так как женщина во главе страны уже была. Он отмечает, что литовский народ верит в чудо, но существует "риск покупки кота в мешке".

    "Об этом свидетельствуют наши парламентские выборы. Голосуют за шоумена не только на Украине, в Литве тоже был свой шоумен, который одержал блестящую победу в парламент, на выборах в Сейм. К сожалению, это оказалось нерезультативно. <…> Преференции все время меняются. Все время в людях живет надежда. Последняя надежда были "крестьяне", — напомнил он.

    Нынешняя ситуация на президентских выборах, по словам Муксинова, это не особая заслуга консерваторов, каких-то их продуманных шагов, это проблема кандидатов и электората.

    Политический деятель с сожалением отметил, что люди не знают, за кого отдают голоса, не знают, как кандидат проявил себя в прежней должности банкира. Не знают о заслугах и достижениях будущего лидера страны, однако продолжают верить и надеяться, сказал он.

    "Особенно грустно, когда говорят, что он [Науседа] красивый и что он похож на президента. Эти разговоры постоянно ведутся, особенно среди женской части. Все-таки по жизни если мы что-то покупаем, то мы все стараемся узнать соотношение цены и качества", — отметил Муксинов.

    Политический деятель предположил, что у Ингриды Шимоните было бы больше шансов на победу, если бы нынешним президентом была не Даля Грибаускайте.

    "Шимоните имела бы больше шансов. Как личность, как персона — да, как продолжение другой персоны, продолжение той линии — нет", — заключил он.

    В Литве 26 мая прошел второй тур выборов президента. После подсчета голосов стало понятно, что победу одержал Науседа. По предварительным результатам, он набрал 65,86 процента голосов, а Шимоните — 32,86 процента.

    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)

    По теме

    Разминас: при новом президенте в Литве останется "концлагерь для жителей"
    "Хрен редьки не слаще": эксперт оценил кандидатов в президенты Литвы
    Грибаускайте поздравила Науседу с победой на выборах президента Литвы
    Теги:
    президентские выборы, выборы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik