07:25 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Политолог Михаил Бугаков

    "Хрен редьки не слаще": эксперт оценил кандидатов в президенты Литвы

    © Sputnik / Алексей Стефанов
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    33820

    По словам политолога, новый президент внесет лишь "косметические" перемены в отношения с соседями

    ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Кандидаты в президенты Литвы сменили риторику в отношении России из-за опросов общественного мнения, заявил политолог Михаил Бугаков.

    Об этом эксперт заявил в интервью корреспонденту Sputnik Литва Алексею Стефанову.

    Однако, по мнению Бугакова, даже после прихода нового президента во внешней политике возможны только "косметические перемены".

    "Курс на евроатлантическую интеграцию, однако, в последнюю неделю перед выборами изменился, поменялась риторика обоих кандидатов и они стали говорить о более прагматическом взгляде на литовско-российские отношения. Согласно опросам, большинство граждан Литвы, 65 процентов, высказались за встречу нового президента с Путиным. Наверное, на это отреагировали в избирательных штабах, и кандидаты поменяли риторику", - заявил политолог.

    Что касается внутренней политики, Бугаков рассказал, что, несмотря на объявленный 30 лет назад неолиберальный курс, Литва, по данным Eurostat, является по всем социальным показателям аутсайдером среди стран Европейского союза. По словам Бугакова, никаких изменений в этой сфере не произойдет.

    Что же касается самих кандидатов, Бугаков отметил, что Науседа и Шимоните практически ничем не отличаются.

    "Это можно определить одним названием: "два сапога пара" или "хрен редьки не слаще". Действительно, два однотипных по своим политическим взглядам человека, представляющие правый сектор политической системы Литвы, и, по существу, это кандидаты крупного международного финансового капитала", - заявил политолог.

    Бугаков отметил, что сложно давать прогнозы на второй тур, поскольку все будет зависеть от активности, которая, предположительно, будет меньше, чем в первом туре.

    "Меньшая активность на пользу госпоже Шимоните. <….> С другой стороны, у Науседы более распыленный электорат, и он не связан с какой-то одной партией. Консерваторов больше половины населения явно недолюбливают. Посмотрим. Больше шансов, что победит Науседа", - заявил политолог.

    В воскресенье граждане Литвы выбирают президента, а также депутатов в Европарламент. Во втором туре за голоса избирателей конкурируют кандидат от консерваторов, депутат Сейма Ингрида Шимоните и независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа. На 11 мандатов в Европарламенте претендуют 16 списков кандидатов, составленных партиями и общественными комитетами. По последним данным, явка избирателей составила 44,9 процента.

    Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
    © Sputnik /
    Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)

    По теме

    Бывший президент Литвы рассказал, что может привести к разрушению Евросоюза
    Декольте и длинные шлейфы: самые яркие платья Каннского кинофестиваля
    Депутат Сейма рассказал, чем похожи кандидаты в президенты Литвы
    За четыре часа до конца выборов в Литве явка едва превысила 40 процентов
    Теги:
    выборы президента Литвы в 2019 году, Литва, Ингрида Шимоните, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik