02:29 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
    Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте рассказала о планах после ухода с поста президента Литвы

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Президентские выборы в Литве — 2019 (268)
    104702

    Некоторые эксперты и политики считают, что Грибаускайте после окончания президентства может претендовать на один из руководящих постов в Евросоюзе

    ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что пока у нее нет планов по поводу того, что она будет делать после того, как в июле закончится срок ее полномочий. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

    Некоторые эксперты и политики считают, что Грибаускайте после окончания президентства может претендовать на один из руководящих постов в Евросоюзе. В конце мая европейские лидеры соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить возможные кандидатуры на главные должность, в частности президентов Еврокомиссии и Евросовета, а также Европейского центрального банка.

    "У меня нет планов на период после окончания президентства. Сейчас мои планы заключаются в том, чтобы завершить срок [полномочий] и передать дела", — цитирует Грибаускайте Bloomberg.

    Ожидается, что финальное решение о кандидатурах на должности в Брюсселе будет принято на саммите лидеров стран ЕС, который намечен на 20-21 июня. Как ранее заявил Европарламент, который должен одобрить решение лидеров о руководителе Еврокомиссии, в кандидаты на пост могут быть номинированы лишь те политики, которые возглавили блоки партий на майских выборах в ЕП.

    Кандидатура Грибаускайте, которая не входит ни в одну политическую партию в Литве, может рассматриваться на пост руководителя Евросовета или на пост главы по внешней политике, отмечается в статье.

    Ранее издание Politico опубликовало рейтинг из 14 женщин-политиков, которые могут занять ведущие посты в Брюсселе. В рейтинг вошла и нынешний литовский президент. Лидером рейтинга стала еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова.

    Второй претендент на посты в ЕС — бывший премьер Польши и нынешний заместитель Беата Шидло, которая подала заявку на выборы в ЕП как руководитель партии "Право и справедливость". Грибаускайте по вероятности назначения на высокий пост в ЕС делит третье место с представителем партии президента Франции на выборах в Европарламент Натали Луасо и министром юстиции Германии Катариной Барли.

    Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
    © Sputnik /
    Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (268)
    Теги:
    Литва, Евросоюз (ЕС), выборы, Даля Грибаускайте
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik