06:27 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Советник президента Литвы Миндаугас Линге

    Советник президента Литвы усмотрел конфликтность в программе Сквернялиса

    © Flickr/ Karštas komentaras.lt
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    41 0 0

    По мнению Линге, выборы показали, что литовским обществом стало сложнее манипулировать

    ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Советник президента Миндаугас Линге заявил, что литовцы проявили зрелость, избрав "неконфликтную" политическую партию на выборах. Об этом он рассказал в эфире Žinių radijas.

    Таким образом Линге пояснил слова президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что жители страны продемонстрировали зрелость литовского общества во время первого тура выборов. По его мнению, жители страны просто предпочли наименее конфликтные политические кампании.

    "[Литовцы продемонстрировали] сопротивление запугиванию и шантажу, неподчинение указаниям о том, как себя вести", — заявил советник президента.

    Линге подчеркнул, что политическая кампания премьера Литвы Саулюса Сквернялиса была завязана на конфликте, а другие кандидаты предлагали альтернативы и выступали за единство.

    По утверждению политика, результаты выборов указывают на то, что электоратом больше нельзя манипулировать так легко, как этого ожидали некоторые политические силы.

    "Один референдум был инициирован, чтобы заставить людей голосовать и голосовать за определенного кандидата, в Сейме мы увидели использование работы различных комиссий, поиск врагов, разнообразие угроз на всех уровнях, мы видели использование шантажа и административных ресурсов. Однако мы также увидели, что эти вещи не достигли цели, на которую они были направлены", — заключил Линге.

    Накануне Грибаускайте, комментируя итоги первого тура президентских выборов, заявила, что голосование показало "зрелость литовского общества", а также то, что у литовцев есть четкие ценностные установки, не затронутые популизмом или шантажом.

    Лидер крестьян Рамунас Карбаускис на это ответил, что у него другой взгляд на итоги выборов.

    "Люди, которые голосуют за консерваторов, по словам президента, являются зрелыми, и наоборот — тот, кто голосует за "крестьян", по ее мнению, незрел. Это без намеков. Я думаю, что те, кто голосовал за Саулюса Сквернялиса, тоже зрелые", — заявил лидер "крестьян".

    Выборы президента Литвы прошли в воскресенье, 12 мая. Явка избирателей составила 56,5 процента с учетом проголосовавших досрочно. Всего в воскресенье проголосовали 46 процентов граждан.

    По итогам первого тура победитель не определился. Во второй прошли кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, получившая 31,13 процента поддержки, а также экономист Гитанас Науседа, которого поддержали 30,95 процента избирателей.

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который был одним из фаворитов президентской гонки, набрал 19,7 процента голосов и не смог продолжить борьбу.

    Второй тур пройдет 26 мая. Одновременно с ним состоятся выборы в Европарламент.

    Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
    © Sputnik /
    Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)

    По теме

    Борисенок: после выборов Литва сохранит жесткую политику по отношению к РФ
    Грибаускайте высказалась по поводу выборов президента Литвы
    Межевич: Грибаускайте "вбила" в подсознание литовцев единственный курс
    Премьер Литвы не исключил, что, возможно, возглавит Сейм
    Теги:
    Даля Грибаускайте, Саулюс Сквернялис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik