23:41 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Вильнюс, Старый город, улица Пилес, архивное фото

    Кандидат в президенты Литвы назвал главную угрозу для страны

    © Depositphotos
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Президентские выборы в Литве — 2019 (182)
    89020

    Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис также подверг сомнению заявление экономиста Swedbank Нериюса Мачюлиса, который утверждал, что зарплаты литовцев будут расти быстрее, чем в других странах ЕС

    ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Главная угроза национальной безопасности Литвы находится внутри страны, а не за ее пределами, считает еврокомиссар, кандидат в президенты Литвы Витянис Андрюкайтис, сообщает газета "Экспресс-неделя".

    По его мнению, угрозу для балтийской республики представляют социальное неравенство и нищета, а руководству страны следует сосредоточиться на решение проблемы, которая "не является уже только внутренней проблемой, но приводит и к социальному дисбалансу среди стран Евросоюза". Андрюкайтис добавил, что сейчас ЕС находится на распутье, а "механизмы социальной политики Европы слишком слабы".

    Кандидат в президенты не согласился с мнением экономиста Swedbank Нериюса Мачюлиса, который заявлял, что "никогда еще жители Литвы не чувствовали себя так хорошо, как сейчас, и их доходы будут расти быстрее, чем в других странах ЕС". Однако большинство литовцев не видят существенных изменений качества жизни.

    "В представленном недавно отчете Еврокомиссии (ЕК) вообще констатируется, что в нашей стране имущественное неравенство и социальное разобщение достигли критической отметки, а по основным показателям, определяющим степень неравенства, Литва плетется в хвосте европейских стран. В отчете также обращается внимание на резкое сокращение числа жителей трудоспособного возраста", — говорится в сообщении издания.

    Отмечается, что позитивные тенденции сказываются только на богатых жителях страны и власть имущих, а на бедных слоях населения экономический рост никак не отражается. При этом разрыв между людьми разного достатка увеличивается.

    По словам руководителя представительства ЕК в Литве Арнольдаса Пранцкявичюса, в балтийской республике также продолжает расти разрыв в развитии между регионами. В селах риск нищеты выше, чем в городах, а сама ситуация становится взрывоопасной. При этом замедление темпов эмиграции не оставляет надежд на массовое возвращение уехавших.

    Кроме того, еврокомиссар придерживается мнения, что стоит изменить всю налоговую систему страны, в частности, дать больше финансовой самостоятельности самоуправлениям и ввести прогрессивный налог на богатство.

    Выборы президента Литвы пройдут 12 мая. Главная избирательная комиссия (ГИК) зарегистрировала девять кандидатов.

    Андрюкайтис участвует в президентской гонке от Социал-демократической партии Литвы. Ради участия в борьбе за пост главы государства он приостановил свою деятельность в качестве еврокомиссара по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности и взял отпуск, который продлится с 1 апреля по 13 мая. Если он пройдет во второй тур выборов, то отпуск продлится до 27 мая.

    Ранее Андрюкайтис призвал литовские власти изменить подход к Москве. По его мнению, у балтийской республики есть много "практических, конкретных вопросов", которые невозможно будет решить без переговоров с российской стороной. Также он подчеркнул, что постоянно использовать по отношению к России излишнюю радикальную риторику неправильно.

    Для социал-демократа это уже третья попытка стать президентом Литвы. До этого он принимал участие в выборах в 1997 и 2002 годах.

    Президенты Литовской Республики
    © Sputnik /
    Президенты Литовской Республики
    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (182)

    По теме

    Кандидаты от Литвы в Европарламент предоставили ГИК собранные подписи
    Политолог рассказал о потенциальных аутсайдерах президентской гонки в Литве
    Глава МИД Литвы предложил "план Б" на случай провала референдума
    Генералы и скалолазы: чем развлекают литовцев кандидаты в президенты
    Теги:
    выборы президента Литвы в 2019 году, Выборы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik