09:35 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
    Американские бронетранспортеры Stryker, архивное фото

    Премьер Литвы поддержал желание Польши разместить военную базу США

    © Sputnik / Оксана Джадан
    Политика
    Получить короткую ссылку
    158 0 0

    Глава литовского правительства также заверил, что республика будет помогать, насколько это возможно

    ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Литва готова поддержать Польшу в стремлении разместить на постоянной основе военную базу США, заявил премьер-министр балтийской республики Саулюс Сквернялис.

    "Поддерживали и будем поддерживать в дальнейшем стремление Польши на постоянной основе принять у себя военный контингент США, по возможности будем помогать. Я принял приглашение премьер-министра Матеуша Моравецкого на саммит в честь 15-летия расширения ЕС в Варшаве, который пройдет 1 мая", — цитирует его слова пресс-служба правительства.

    В пятницу литовский премьер встретился с польским коллегой Матеушем Моравецким. Это уже третья встреча глав правительств Литвы и Польши за последние годы.

    Сквернялис подчеркнул, что сотрудничество с Варшавой — это главный приоритет для него на посту премьер-министра. Он заявил, что рад восстановлению стратегического партнерства с соседней страной, а также отметил растущие связи в области экономики и безопасности.

    Глава литовского правительства поблагодарил коллегу за поддержку проекта по синхронизации энергосистем стран Балтии с электросетями Европы через Польшу. Балтийские республики должны отключиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) к 2025 году.

    На авиационной базе Литвы в Шяуляе премьеры встретились с польскими солдатами, которые участвуют в миссии НАТО по охране воздушного пространства Прибалтики.

    Размещение американской военной базы в Польше

    Ранее Польша предложила США разместить на своей территории постоянную военную базу. Президент страны Анджей Дуда даже заявлял, что Варшава готова взять на себя финансовые обязательства и платить за нее "миллиарды и миллиарды долларов".

    В конце марта депутаты от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" призвали литовское правительство рассмотреть возможность финансовой поддержке польской инициативы. При этом они заявили, что американская военная база в Польше "увеличит сдерживание Кремля до гораздо более высокого уровня".

    Некоторые эксперты предполагали, что появление базы США вблизи российских границ создаст дополнительную напряженность в регионе. Начальник сектора региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков отмечал, что подобные проекты не укрепляют безопасность, а способствуют ненужной истерии.

    В последние годы Москва периодически отмечала активность НАТО у своих западных границ, особенно в странах Балтии и Польше.

    Россия неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, в то время как альянс использует истерию некоторых западных стран по поводу "российской угрозы" для увеличения военных контингентов и техники у границ РФ.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    По теме

    "Кормила СССР, теперь кормит ЕС": власти Литвы придумали себе новую историю
    Кандидаты в президенты Литвы оценили десятилетие работы Грибаускайте
    Эксперт рассказал о возможной "жесткой игре" в Балтии между Россией и НАТО
    Госдеп США планирует повысить "медийную грамотность" в странах Балтии
    Теги:
    военная база, США, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik