03:51 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Голосование в Литве, архивное фото

    В Литве началась рекламная кампания референдума о двойном гражданстве

    © Photo: Mano vyriausybė
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Референдум о двойном гражданстве в Литве (29)
    31010

    Литовское правительство не будет агитировать граждан поддержать или выступить против поправок, а лишь призовет принять участие в голосовании

    ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. В Литве началась рекламная кампания предстоящего референдума о двойном гражданстве, сообщает LRT.

    Первый заместитель канцлера правительства Дейвидас Матуленис сообщил, что она будет проходить в национальных и региональных СМИ — на новостных порталах, телевидении, в прессе, соцсетях. Также информация о референдуме публикуется Министерством иностранных дел через дипломатические представительства.

    По словам Матулениса, правительство не будет агитировать голосовать за или против поправок, а только будет приглашать принять участие и выразить гражданскую позицию.

    На кампанию выделено 230 тысяч евро. Сам референдум пройдет в один день с выборами президента республики — 12 мая.

    Ранее Sputnik Литва писал, что в референдуме о двойном гражданстве планируют принять участие две трети жителей Литвы. Согласно опросу, наименее заинтересованы в мероприятии люди моложе 25 лет.

    В Литве по закону нельзя быть гражданином одновременно балтийской республики и другой страны. Из-за увеличившейся эмиграции после вступления страны в ЕС литовские парламентарии выступили за узаконивание этого права. Решение провести референдум было принято Сеймом в октябре прошлого года.

    Некоторые литовские политики считают, что двойное гражданство будет сильнее способствовать эмиграции населения. Против поправок выступает депутат от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас. Парламентарий утверждает, что двойное гражданство в некоторых случаях может якобы противоречить национальным интересам страны, поскольку у обладателя двух паспортов может возникнуть конфликт интересов.

    Если на референдуме большинство граждан проголосуют за поправки, они смогут вступить в силу 1 января 2020 года.

    Тема:
    Референдум о двойном гражданстве в Литве (29)

    По теме

    Кузинс: пожилые жители Балтии хотят получить гражданство РФ ради пенсий
    В Литве запретили проводить в два этапа референдум о двойном гражданстве
    Голливудская актриса Рута Ли получила литовское гражданство
    В Эстонии уволили пограничника с российским гражданством
    Теги:
    двойное гражданство, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik