23:53 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
    Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, архивное фото

    Министр обороны Литвы попросил НАТО "уделять больше внимания" Калининграду

    © Flickr/ Meeting of defence ministers /
    Политика
    Получить короткую ссылку
    381 0 0

    Глава оборонного ведомства также отметил тесное сотрудничество РФ с Белоруссией, что, по его утверждению, обеспечит быстрое развертывание войск на белорусской территории

    ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что не следует "смешивать" китайскую и российскую "угрозы", сообщает LRT.

    "Проблема в том, что мы путаем конвенциональную угрозу России с конкурентной угрозой Китая", — заявил Кароблис на пресс-конференции, посвященной 15-летию членства Литвы в НАТО.

    По словам министра, Китай в первую очередь обходит всех в различных сферах экономики и торговли, нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО) и не создает возможности конкурировать на равных правах на внутреннем рынке.

    Глава Минобороны также отметил, что Литва активно следит за сотрудничеством России и Белоруссии. По его словам, сейчас в Белоруссии нет новых военных баз для российских войск, хотя, по его мнению, ищутся возможности сделать это.

    "Военная интеграция стран не вызывает сомнений, особенно в области военного руководства", — заявил министр.

    Как сказал министр, Литва приобретает очень много оружия у своих партнеров, однако в балтийской республике, как и в соседней Польше, до сих пор не хватает амуниции. По словам главы оборонного ведомства, закупка вооружения связана со стратегией альянса, которому приходится учитывать угрозы со стороны России.

    "После длительных реформ НАТО, когда она была ослаблена из-за борьбы с терроризмом в Европе, <…> возвращаемся к своей классике — коллективной обороне в Европе", — заявил министр.

    По его словам, Литва стремится к тому, чтобы НАТО уделяла больше внимания Калининградской области, где находится российская военная техника.

    Из уст балтийских политиков часто звучат призывы охранять регион от "угроз с Востока". Кроме того, все страны Балтии входят в НАТО, а на их территории постоянно проходят учения альянса.

    Прошлой осенью Сейм Литвы принял резолюцию, направленную на увеличение количества военных, которые будут отправлены для участия в международных учениях и операциях в течение двух лет.

    Вашингтон является стратегическим партнером Вильнюса в области обороны. Американская сторона увеличивает военную помощь балтийской республике, а Литва, в свою очередь, закупает у США военную технику. При этом, по оценке ряда экспертов, Вашингтон стремится за большие деньги продать странам Балтии "военный хлам", который непригоден ни на что.

    В конце прошлого года официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу к российским границам постоянно стягиваются военнослужащие НАТО и техника.

    В интервью Sputnik Литва военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец отмечал, что за последние годы полеты натовской авиации у границ России увеличились в восемь раз, а учения ведутся беспрерывным потоком. Полковник также подчеркнул, что российская сторона следит за всеми этими учениями, поскольку они проводятся в непосредственной близости от границ РФ.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    По теме

    Каково самое слабое место в предвыборной программе премьера Литвы
    Вспомнить все. Когда Литва выйдет из-под гипнотического влияния США
    МИД России осудил полицейский произвол в Литве в отношении русскоязычных
    Манойло: после Украины Волкер хочет заработать на Прибалтике
    Лавров усомнился в выгоде соседства с Балтией для России
    Теги:
    Калининград, НАТО, министерство обороны Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik