01:51 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Президент Даля Грибаускайте на параде по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года

    Президент Литвы раскритиковала премьера за высказывание о Латвии

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ
    Политика
    Получить короткую ссылку
    639310

    Президент республики во время голосования на муниципальных выборах высказалась насчет последних действий и заявлений главы правительства

    ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала премьер-министра Саулюса Сквернялиса за его предложение по БелАЭС.

    Литовский лидер отметила, что действия главы правительства — антиконституционные, так как международные решения принимает президент. По ее словам, эта тема не была согласована.

    Ранее пресс-служба кабмина сообщила, что Сквернялис обратился к правительству Белоруссии с предложением создать на основе разработанной инфраструктуры для БелАЭС газовую электростанцию. Некоторые эксперты назвали предложение премьера нереальным, а его заявление — политически мотивированным в преддверии президентских выборов.

    Грибаускайте также прокомментировала слова Сквернялиса в адрес жителей Латвии.

    "Смог кое-что сказать о наших ближайших соседях. Необходим большой талант премьер-министра, чтобы совершить такой международный позор", — сказала журналистам президент во время голосования на муниципальных выборах в воскресенье.

    Ранее LRT опубликовал материал, в котором были процитированы слова премьера во время встречи с избирателями в Лаздияе. В частности, фраза Сквернялиса, сказанная в ходе выступления: "Латыши, эстонцы кажутся нашими братьями, но это не так. Если говорить о той же Латвии, то это один из наших крупнейших конкурентов в экономической сфере".

    Позднее политик заявил на своей странице в Facebook, что его слова были искажены. По мнению премьера, публикация была попыткой бросить тень на него и вызвать "противостояние" с соседними государствами.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Белорусская АЭС строится под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Литва считает выбранную для станции площадку небезопасной, а сам проект — угрозой национальной безопасности республики.

    На законодательном уровне Вильнюс запретил покупку электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС.

    В свою очередь, белорусские власти неоднократно подчеркивали, что АЭС строится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних с Белоруссией стран.

    Директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Белоруссии Василий Полюхович заявил, что в предложении литовского премьер-министра по поводу создания газовой электростанции нет никакого смысла, и напомнил, что Минск стоит АЭС в первую очередь для себя.

    По теме

    Операция "Перегрузка". Премьер Литвы пытается балансировать в вопросе РФ
    Воловой: идея виртуальной тюрьмы может быть связана с кампанией Сквернялиса
    Литовские консерваторы "оправдались" за бездействие по вопросу БелАЭС
    Теги:
    Саулюс Сквернялис, Даля Грибаускайте, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik