03:53 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1358
  • RUB73.1062
    Ратушная площадь, архивное фото

    Решение ЕСПЧ изменит мнение о "советских преступлениях", заявили в Литве

    © Sputnik / Марина Воронко
    Политика
    Получить короткую ссылку
    18501

    Ранее Страсбургский суд отклонил жалобу бывшего сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса, которого осудили за участие в операции по задержанию командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса)

    ВИЛЬНЮС, 14 мар – Sputnik. Министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс выразил надежду, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу осужденного за "геноцид" литовца изменит отношение мировой общественности к "советским преступлениям".

    В эфире Ziniu radijas он приравнял вердикт ЕСПЧ к признанию судом "геноцида" во время "репрессий советского режима".

    "ЕСПЧ признал, что заявитель был законно осужден за участие в "геноциде", а это означает, что ЕСПЧ признал, что репрессии Советского Союза против "партизан" как значительной части национальной группы могут считаться "геноцидом", — заявил Янкявичюс.

    Министр затруднился ответить на вопрос ведущего о том, могут ли "советские преступления" быть приравнены к нацистским.

    Решение ЕСПЧ

    На этой неделе Страсбургский суд отклонил жалобу бывшего сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса, которого в Литве осудили за участие в операции по задержанию командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). В 2015 году в балтийской республике действия осужденного признали "геноцидом", так как, по версии суда, "партизаны" якобы представляли литовскую нацию, а целью операции против них было "уничтожение национальной группы".

    Заявитель утверждал, что оснований для его осуждения не было, так как "партизаны" — политическая группа, а значит, геноцида в отношении них быть не могло. Однако ЕСПЧ счел объяснение Верховного суда Литвы обоснованным и заявил, что процессуальных нарушений в отношении Дрелингаса не было.

    Дело в Страсбургском суде рассматривалось при участии литовского судьи Эгидиюса Куриса.

    В интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев предположил, что решение ЕСПЧ составлялось с учетом мнения судьи из балтийской республики. По его словам, Вильнюс мог оказать давление на Страсбургский суд.

    При этом Трухачев отметил, что для европейского правосудия куда важнее осудить Советский Союз, а точнее Россию как правопреемницу СССР, нежели обратить внимание на преступления "лесных братьев", которые убивали мирных жителей.

    В Литве "партизанами" также считаются "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии, в частности участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Стала известна дата решения Вильнюсского суда по делу о Йонасе Норейке
    В Литве завели дело после статьи об Ивашкявичюсе на сайте о "врагах родины"
    ЕСПЧ отверг жалобу литовца, осужденного за участие в задержании "партизана"
    Теги:
    Европейский суд по правам человека, СССР, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik