15:01 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
    Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото

    ЕСПЧ отверг жалобу литовца, осужденного за участие в задержании "партизана"

    © Sputnik / Владимир Федоренко
    Политика
    Получить короткую ссылку
    181913

    Страсбургский суд согласился с объяснением Верховного суда Литвы, что литовских "партизан" можно считать частью "национальной группы", а преступление против них "геноцидом"

    ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что литовские суды не нарушили права бывшего сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса, осужденного за участие в 1956 году в операции по задержанию командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), говорится в сообщении ЕСПЧ.

    В 2015 году в Литве Дрелингаса осудили за "геноцид" и его роль в задержании командира "лесных братьев" и жены "партизана" Бируте Мажейкайте. Раманаускас был затем казнен, а женщину депортировали в Сибирь. Литовский суд постановил, что "партизаны" представляли литовскую нацию, а целью операции против них было "уничтожение национальной группы".

    Каунасский областной суд отклонил доводы Дрелингаса о том, что он не может нести ответственность за судьбу задержанных, так как не арестовывал их лично и не участвовал в вынесении приговора и приведении его в исполнение. Ему дали пять лет тюрьмы, однако позже Верховный суд Литвы сократил срок до пяти месяцев.

    Верховный суд Литвы постановил, что Раманаускаса и Мажейкайте как "партизан" могут считать отдельной "национальной и этнической группой", а значит, они попадают под действие Конвенции о геноциде 1948 года.

    В мае 2016 года Дрелингас обратился в ЕСПЧ. Он утверждал, что оснований для его осуждения не было, так как движение "партизан" должно быть причислено к политическим группам, а значит, в их отношении не могло быть геноцида.

    Однако Страсбургский суд согласился с объяснением Верховного суда Литвы и отклонил жалобу заявителя. По мнению судей, в решении Литвы относительно бывшего сотрудника КГБ не было нарушений. Согласно вердикту ЕСПЧ, "даже рядовой военный не может слепо подчиняться приказам, которые нарушают признанные на международном уровне права человека", а Дрелингас должен был быть в курсе судьбы Раманаускаса и Мажейкайте.

    За это решение проголосовали пять судей, двое были против. Рассмотрение дела в ЕСПЧ прошло под председательством украинской судьи Анны Юдковской и с участием литовского судьи Эгидиюса Куриса.

    Кто такой Адольфас Раманаускас (Ванагас)

    Командира "лесных братьев" в Литве считают "национальным героем". Однако известно, что Раманаускас причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей. Об этом свидетельствует постановление советского суда.

    В Литве "партизанами" также считаются "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии, в частности участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

    Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины, которая была на тот момент одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

    В МИД России также неоднократно обращали внимание мировой общественности на то, что Вильнюс прославляет людей, убивавших мирное население и действовавших на стороне фашистов в годы Второй мировой войны.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Литовский историк высказалась против разрушения советских памятников
    В Литве завели дело после статьи об Ивашкявичюсе на сайте о "врагах родины"
    В России хотят создать мемориал демонтируемым в Балтии советским памятникам
    В Клайпеде откроют мемориальную доску "лесному брату", несмотря на скандал
    Теги:
    Геноцид, Европейский суд по правам человека, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik