20:19 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Литва и Грузия договорились о сотрудничестве в сфере кибербезопасности

    Литва и Грузия договорились о сотрудничестве в сфере кибербезопасности

    © Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerija
    Политика
    Получить короткую ссылку
    113 0 0

    Стороны будут обмениваться информацией о кибератаках, а также проводить двусторонние встречи экспертов

    ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. Литва и Грузия договорились о сотрудничестве в сфере информационной безопасности, сообщает пресс-служба Минобороны республики.

    Глава литовского оборонного ведомства Раймундас Кароблис и министр обороны Грузии Леван Изория подписали соглашение о намерениях, в соответствии с которым будет разработан план совместных киберучений. Предполагается, что Грузия также примет участие в деятельности Регионального центра кибербезопасности, который создается в Каунасе.

    "Литва и Грузия расширяют границы сотрудничества в области безопасности, так как киберпартнерство между странами является взаимовыгодным в борьбе против злонамеренной деятельности", — заявил Кароблис.

    Стороны согласились обмениваться информацией о кибератаках, а также проводить двусторонние встречи экспертов.

    По данным Минобороны Литвы, в прошлом году в республике было зарегистрировано более 53 тысяч случаев нарушения информационной безопасности. Это немного меньше, чем в 2017 году, однако число сложных атак увеличилось на 41 процент.

    "В 2018 году состояние кибербезопасности в Литве улучшилось с точки зрения приложенных усилий, но мы наблюдаем значительное увеличение числа киберинцидентов со злонамеренной деятельностью. Все фиксированные параметры указывают на то, что киберпространство также является зоной военных действий, которая требует не меньших усилий в области безопасности и обороны, чем на море, в воздухе или на земле", — заявил глава литовского оборонного ведомства.

    По словам Кароблиса, одним из важнейших вызовов этого года являются выборы в Литве и обеспечение их кибербезопасности. Он добавил, что многие угрозы возникают как из-за небезопасных устройств, так и из-за уязвимых веб-сайтов.

    "Сети наиболее важных государственных секторов Литвы подвергаются постоянным и интенсивным атакам с целью получения в них накопленных данных, поэтому, оценив эти риски, мы создаем безопасную государственную сеть передачи данных. <…> Созданная сеть поможет обеспечить безопасность данных и надежность связи в критических ситуациях, таких как масштабные кибератаки, стихийные бедствия", — отметил министр.

    В интервью Sputnik Литва военный политолог Андрей Кошкин отмечал, что правительству Литвы рано задумываться о возможных кибернападениях. По его словам, балтийской республике сначала следует научиться обеспечивать обыкновенную войсковую связь между подразделениями, поскольку учения НАТО в Норвегии выявили актуальность этой проблемы.

    По теме

    В Литве заявили о возможных "российских кибератаках" в период выборов
    Кошкин: Литва борется с "кибератаками", не умея наладить войсковую связь
    Кабмин Литвы научил чиновников реагировать на киберугрозы в энергосистеме
    Сквернялис назвал Литву мировым лидером в области кибербезопасности
    Вводится кибердиктатура: отныне покарать могут каждого
    Теги:
    сотрудничество, Грузия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik