11:07 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Грузии Саломе Зурабишвили

    Литва готова помочь Грузии "выполнить домашнее задание по демократии"

    © Lietuvos Respublikos Prezidentė
    Политика
    Получить короткую ссылку
    794 0 0

    Литовский лидер считает, что войска НАТО должны увеличить присутствие во всем Черноморском регионе, чтобы обеспечить "безопасность" близлежащим территориям

    ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия совершает "плавную оккупацию" Грузии, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Грибаускайте в Вильнюсе встретилась с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Это один из первых официальных визитов Зурабишвили в другую страну в качестве президента.

    На встрече обсуждались двусторонние отношения, сотрудничество с ЕС и НАТО, ситуация с безопасностью в Черноморском регионе, усиление киберугроз.

    "Спустя более десяти лет после агрессии России против Сакартвелло (так в балтийской республике официально называют Грузию. — Sputnik) Литва решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность этой страны и осуждает "плавную оккупацию" Россией территорий в Сакартвелло", — сказала литовский лидер.

    В отношении Черноморского региона Грибаускайте выразила уверенность, что НАТО необходимо усилить там свое присутствие. Кроме того, президент отметила, что балтийская республика поддерживает все совместные учения членов альянса и их союзников, в частности Грузии.

    При обсуждении вопросов безопасности, обороны и сотрудничества с НАТО Грибаускайте подчеркнула, что Литва решительно поддерживает стремление Грузии к членству в альянсе.

    Президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Грузии Саломе Зурабишвили
    Президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Грузии Саломе Зурабишвили

    Поскольку большая часть обсуждений была посвящена киберугрозам, лидеры стран запланировали 8 марта посетить Национальный центр кибербезопасности Литвы, где они подпишут Декларацию о сотрудничестве в области кибербезопасности.

    Кроме того, президенты обсудили путь Грузии к евроинтеграции.

    "Требование качества демократии — это очень важное требование. Грузия продолжает выполнять домашние задания и Литва всегда поможет ей в этом. Литва стоит рядом с Грузией в вопросе поддержки территориальной целостности", — заявила Грибаускайте.

    Ранее Грибаускайте на встрече "Бухарестской девятки" подписала декларацию, включающую пункты о сдерживании "российской агрессии". В документе отмечается, что напряженная ситуация в районе Азовского моря требует более последовательного и стратегического подхода со стороны НАТО. По мнению участников саммита, Россия не соблюдает международное право, демонстрирует модели "конфронтационного поведения" и использует Крымский мост "для своих геополитических целей".

    Президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Грузии Саломе Зурабишвили
    Президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Грузии Саломе Зурабишвили

    Более того, в документе одобрено консолидированное военное присутствие США и Канады в Европе, особенно на восточном фланге НАТО. В том числе страны поддержали "применение стратегических, целенаправленных и последовательных подходов НАТО к югу".

    Президент Литвы известна своими регулярными антироссийскими высказываниями и бездоказательными обвинениями в адрес Москвы, а также стремлением принимать ограничительные меры против России в русле политики Вашингтона, даже если их не принимает Евросоюз.

    В МИД РФ неоднократно отмечали, что из-за поведения властей Вильнюса отношениях двух стран в политической сфере зашли в тупик. По мнению российского посла в Литве Александра Удальцова, несмотря на то что Вильнюс систематически говорит о "нарушениях" со стороны РФ и попытках ее вмешательства в дела других стран, сам "нагло вмешивается" во внутренние дела России.  

    "Официальный Вильнюс с удивительным упорством выступает за сохранение действующих и введение новых санкций против России, не задумываясь при этом не только об их обоснованности и правомочности, но и об их последствиях для собственной страны", - отмечал Удальцов.

    В интервью Радио Sputnik генерал-майор запаса Владимир Богатырев уже отмечал, что США и без того откровенно наращивают присутствие в Черном море. По его словам, военная активность США нацелена на оказание давления на Турцию, а также поддержку тех действий, которые на сегодняшний день предпринимает Грузия по процессу оформления документов для вхождения в НАТО.

    По теме

    Премьер Литвы назвал "Миссию Сибирь" символом национальности
    Премьер Литвы раскрыл детали "плана-хулигана" для БелАЭС
    Президент Литвы призвала Сейм не отвлекаться от работы в весеннюю сессию
    Литва намерена заручиться поддержкой Финляндии, которая возглавит Совет ЕС
    Теги:
    Россия, Литва, Грузия, Даля Грибаускайте
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik