05:24 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    207310

    Корреспондентов сразу же возмутило, что американский президент отвечает на вопросы "пропагандистского" агентства

    ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. Западные журналисты уделили слишком много внимания тому, что президент США Дональд Трамп ответил на вопрос корреспондента Sputnik.

    Во время пресс-конференции после встречи Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына во Вьетнаме корреспондент спросила у американского лидера, рассматривается ли возможность проведения инспекций ядерных объектов в Северной Корее американскими специалистами.

    Трамп ответил утвердительно, однако перед этим пожаловался, что не расслышал вопрос, и корреспонденту пришлось дважды повторить его и представиться.

    После этого западные журналисты сразу же набросились на президента.

    "Российское пропагандистское агентство Sputnik только что задало Трампу вопрос", — написал корреспондент YahooNews.

    ​"Трамп умудрился ответить на вопрос от российского предприятия Sputnik. Само собой", — поддержал в Twitter президент и шеф-корреспондент новостного агентства Feature Story News Саймон Маркс.

    Обратил на это внимание и журналист из пула Белого дома Харри Хортон.

    "Трамп отвечает на вопрос российского новостного агентства Sputnik", — написал он.

    Притеснение российских СМИ на Западе

    Ранее в Москве неоднократно обращали внимание на вопиющие факты притеснения российских СМИ в ряде западных стран. В некоторых странах журналистов RT и Sputnik попросту лишают доступа к информации путем лишения аккредитации.

    На прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в отношении российских СМИ происходят колоссальные нападки и обвинения в пропаганде. Представитель МИД РФ привела в пример освещение журналистами RT событий, связанных с референдумом в Каталонии, после чего власти Испании предъявили каналу претензии во "вмешательстве во внутренние дела" страны.

    Подобные утверждения Захарова считает маловразумительными по той причине, что "в этих местах в принципе работают в основном российские журналисты, тогда как западных представителей прессы там зачастую не встречается".

    Удаление аккаунтов Sputnik

    В январе глава отдела кибербезопасности Facebook Натаниель Глейхер заявил, что компания удалила 364 страницы в соцсети из-за "причастности к координированной недостоверной деятельности в рамках сети, появившейся в России и оперировавшей в странах Прибалтики, Центральной Азии, Кавказа и Центральной и Восточной Европы". Среди них были страницы агентства Sputnik.

    Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян попросила Facebook, удалившую сотни аккаунтов, связанных с агентством Sputnik, объяснить, в чем "провинились" эти страницы, а действия руководства компании она назвала цензурой.

    Как подчеркнула Симоньян, американская компания признала в своем заявлении, что у нее не было никаких претензий к контенту, который публиковался на страницах, и "никакие правила Facebook или вообще правила нормальной жизни" не были нарушены.

    Главный редактор МИА "Россия сегодня" отметила, что до сих пор агентство не смогло разобраться, какие именно претензии предъявляет Facebook, кроме того, что все заблокированные страницы имели отношение к Sputnik или были аккаунтами журналистов агентства.

    По теме

    В Литве снизили сумму штрафа для Init, транслировавшей "РТР-Планету"
    Депутат горсовета Вильнюса рассказала о фейках в литовских СМИ
    "Информационное оружие против России" выстрелило по Британии
    В Латвии запретили трансляцию телеканала "Россия РТР"
    Киселев назвал несовместимым со свободой слова запрет "России РТР" в Латвии
    Теги:
    Sputnik, Россия, Дональд Трамп
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik