11:44 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Министр иностранных дел Литвы Динас Линкявичюс, архивное фото

    Линкявичюс счел решение сторон Конвенции Эспоо по БелАЭС успехом МИД Литвы

    © Flickr/ Lithuanian Ministry of Foreign Affairs
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (351)
    650 0 0

    Министр отметил, что перед Минском поставили условие устранения всех недостатков, выявленных в ходе стресс-тестов

    ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на заседании правительства заявил, что стороны Конвенции Эспоо в Женеве считают, что Белоруссия выбрала неправильное место для строительства БелАЭС, сообщает пресс-служба кабмина.

    Александр Носович, политический аналитик
    © Photo : из личного архива Александра Носовича

    По словам Линкявичюса, страны ЕС приняли решение о несоответствии действий Минска требованиям безопасности. Министр отметил, что это решение сторон Конвенции Эспоо стало результатом совместных усилий международного сотрудничества и активной дипломатической работы Литвы.

    "Заседание Конвенции Эспоо в Женеве продемонстрировало уникальное единство и солидарность стран ЕС и партнеров с Литвой", — заявил Линкявичюс.

    По его словам, в качестве первоочередной задачи участники Конвенции поставили перед Минском устранение всех выявленных недостатков.

    В начале февраля по итогам промежуточного совещания сторон Конвенции Эспоо в Женеве предоставленная Белоруссией информация о выборе площадки для строительства АЭС была признана недостаточной.

    Стороны Конвенции пришли к выводу, что в документации по оценке воздействия БелАЭС на окружающую среду упоминаются альтернативные места размещения атомной электростанции и критерии выбора площадки, но не приводится достаточной информации в поддержку и обоснование выбора Островецкой площадки для принятия окончательного решения.

    В МИД Белоруссии заявили, что сильно разочарованы выводом сторон Конвенции Эспоо. В ведомстве отметили, что профильный комитет "даже не потрудился разъяснить, насколько недостаточной была белорусская информация".

    "Наверное, потому, что критерия достаточности нет как в самой Конвенции, так и в документах, определяющих правила работы комитета по ее применению. При этом в нарушение процедур работы комитета Беларусь была лишена возможности официально прокомментировать необоснованные претензии к ней", — заявили в министерстве.

    В МИД отметили, что "антибелорусское" решение было принято по инициативе делегации ЕС в угоду Литве. В ведомстве также заявили, что вопрос противостояния проекту БелАЭС приобрел в литовской политической среде "характер навязчивой идеи".

    В министерстве убеждены, что решение совещания сторон "никоим образом не касается вопросов безопасности БелАЭС", эта тема находится вне мандата Конвенции Эспоо и, увязывая эти вопросы, литовская сторона "намеренно вводит всех в заблуждение".

    Спор Литвы и Белоруссии

    Литва является единственной страной в ЕС, которая резко выступает против строительства атомной электростанции в соседней Белоруссии. Объект находится в 50 километрах от столицы балтийской республики. Вильнюс постоянно нападает на проект, заявляя о его "небезопасности" и попытках Минска утаить информацию от международных организаций.

    В Минске неоднократно подчеркивали, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних с Белоруссией стран. Также в Минске отмечали, что вместо нападок литовским властям следует перейти к сотрудничеству в сфере энергетики, которое будет выгодно обеим сторонам.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (351)

    По теме

    Белоруссия посоветовала Литве умерить "воинственный пыл"
    "Какая-то безглуздица": Лукашенко прокомментировал нападки Литвы на БелАЭС
    Литовские политики боятся положительно говорить о Белоруссии, заявил посол
    Громов: Литве невыгодна энергетически независимая Белоруссия
    Президент Литвы отказалась назначить Гуджюнайте министром окружающей среды
    Теги:
    Конвенция Эспо, МИД Литвы, БелАЭС, Литвы Линкявичюс
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik