23:31 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото

    Глава МИД Литвы призвал ЕС усерднее бороться с "российской пропагандой"

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    142 0 0

    Министр литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс также поддержал жесткую политику санкций в отношении Москвы

    ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал ЕС прилагать больше усилий для борьбы с "российской пропагандой". Об этом дипломат заявил в интервью немецкой газете Neue Osnabrücker Zeitung, сообщает Deutsche Welle.

    По мнению министра, европейским странам необходимо лучше готовиться к противостоянию информационной атаке из России.

    Линкявичюс заявил, что Европа до сих пор "недооценивает информационное влияние РФ". Он также отметил, что не только "восточноевропейские государства находятся под прямым или косвенным воздействием Москвы".

    Кроме того, Линкявичюс поддержал политику антироссийских санкций. Дипломат заявил, что отсутствие в ЕС ясной позиции по России "провоцирует поведение, приводящее к новым осложнениям".

    Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа заявил RT, что Литва продолжает вести "оголтелую русофобскую политику". При этом он выразил мнение, что ЕС оставит заявление литовского министра без внимания.

    Западные страны постоянно говорят о "российской угрозе" и "вмешательстве" со стороны России. В странах Евросоюза и в США создается особое информационное поле, в котором как СМИ, так и некоторые политики выдают ложные или искаженные факты об РФ за правду. Такая ситуация наблюдается и в странах Балтии, в частности в Литве.

    В начале февраля литовские спецслужбы представили ежегодный отчет об угрозах национальной безопасности, где назвали Россию одной из главных угроз для балтийской республики.

    В докладе говорится, что "российские спецслужбы" представляют опасность в киберпространстве. Как утверждают литовские представители, Москва "собирает информацию, нарушает работу IT-систем и присоединяется к операциям влияния".

    Кроме того, власти республики опасаются, что Россия может "вмешаться" в предстоящие в этом году выборы, а также может "пытаться влиять и на выборы в Сейм" в 2020 году.

    Политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва подчеркивал, что Литва в качестве своего политического режима выбрала "страх перед Россией". Однако сам доклад литовских спецслужб, по его мнению, это пиар на фоне предстоящих президентских выборов.

    Некоторые эксперты и политики считают, что поддержание мифа о "российской угрозе" необходимо для стягивания контингентов НАТО к российским границам. Так, политолог Дмитрий Солонников утверждал, что официальный Вильнюс постоянно говорит об им же самим придуманных "планах Москвы атаковать" Прибалтику или другие страны, чтобы тема "российской агрессии" постоянно присутствовала в медиа.

    В свою очередь, в России не раз заявляли, что Москва не нападала и не собирается ни на кого нападать.

    По теме

    Журавлев: руководство США пугает людей Россией, чтобы остаться у власти
    "Русские шпионы отнимут у вас душу": зачем Вильнюс пугает мирных литовцев
    Прибалтика в отношении РФ действует радикальнее, чем ЕС, заявил Гаспарян
    Литовские политики ищут, как еще поторговать родиной, заявил Жириновский
    Теги:
    Евросоюз, Линас Линкявичюс, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik