Эксперт объяснил, почему Литве не стоит считать себя "ферзем всей Европы"

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Политолог Армен Гаспарян задался вопросом, почему, по версии спецслужб балтийской республики, литовских военных нужно вербовать именно на территории Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Политолог и журналист Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва заявил, что в балтийской республике, видимо, считают, что в Белоруссии повсюду ходят литовские военные, которые ждут, когда же их "завербуют" российские разведчики.

Виды Москвы, архивное фото - Sputnik Литва
Россия — "главная угроза": в Литве опубликовали доклад спецслужб

На этой неделе литовские спецслужбы представили отчет об оценке угроз национальной безопасности, где Россия была названа одной из главных угроз для Литвы. По утверждению Департамента государственной безопасности (ДГБ), "российские спецслужбы манипулируют общим советским прошлым и ностальгией по нему, не только распространяя пропаганду против литовской государственности, но также используя это для вербовки литовских граждан", которые посещают РФ и Белоруссию.

Кроме того, в докладе говорится, что родственников литовских политиков и чиновников, которые находятся в России и Белоруссии, якобы "посещают сотрудники местных спецслужб" и "собирают о них информацию".

"Мне казалось всегда, что если ты хочешь завербовать военного так, чтобы он автоматически не попал под колпак наблюдения, его надо вербовать на территории, где он чувствует себя комфортно, то есть в зоопарке, то есть на территории Литвы. Тут нам говорят, что нет, есть на самом деле красная книга павианов, целая Белоруссия", — заявил Гаспарян.

Политолог отметил, что самого понятия "антилитовская пропаганда" нет. Он предположил, что с этим определением могут связывать людей, которые высказывают неугодную официальному Вильнюсу точку зрения на происходящее в республике.

"Может, в Литве все, что не нравится, это "антилитовская пропаганда"? Если Украина — это анти-Россия, то Белоруссия — это анти-Литва. Литва теперь становится таким, не побоюсь этого слова, пупковым ферзем всей Европы. Вдумайтесь, целая страна Белоруссия занимается только одной "антилитовской пропагандой", — заявил он.

Гаспарян предложил литовским спецслужбам, раз они так опасаются "вербовки" своих граждан в соседней стране, построить стену на границе по примеру некоторых стран.

© Sputnik . Sputnik на русскомОбзор событий недели в странах Ближнего Зарубежья и Балтии от 08.02.2019
Эксперт объяснил, почему Литве не стоит считать себя ферзем всей Европы - Sputnik Литва
Обзор событий недели в странах Ближнего Зарубежья и Балтии от 08.02.2019
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский