02:56 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Армен Гаспарян

    Эксперт объяснил, почему Литве не стоит считать себя "ферзем всей Европы"

    © Sputnik /
    Политика
    Получить короткую ссылку
    304081

    Политолог Армен Гаспарян задался вопросом, почему, по версии спецслужб балтийской республики, литовских военных нужно вербовать именно на территории Белоруссии

    ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Политолог и журналист Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва заявил, что в балтийской республике, видимо, считают, что в Белоруссии повсюду ходят литовские военные, которые ждут, когда же их "завербуют" российские разведчики.

    На этой неделе литовские спецслужбы представили отчет об оценке угроз национальной безопасности, где Россия была названа одной из главных угроз для Литвы. По утверждению Департамента государственной безопасности (ДГБ), "российские спецслужбы манипулируют общим советским прошлым и ностальгией по нему, не только распространяя пропаганду против литовской государственности, но также используя это для вербовки литовских граждан", которые посещают РФ и Белоруссию.

    Кроме того, в докладе говорится, что родственников литовских политиков и чиновников, которые находятся в России и Белоруссии, якобы "посещают сотрудники местных спецслужб" и "собирают о них информацию".

    "Мне казалось всегда, что если ты хочешь завербовать военного так, чтобы он автоматически не попал под колпак наблюдения, его надо вербовать на территории, где он чувствует себя комфортно, то есть в зоопарке, то есть на территории Литвы. Тут нам говорят, что нет, есть на самом деле красная книга павианов, целая Белоруссия", — заявил Гаспарян.

    Политолог отметил, что самого понятия "антилитовская пропаганда" нет. Он предположил, что с этим определением могут связывать людей, которые высказывают неугодную официальному Вильнюсу точку зрения на происходящее в республике.

    "Может, в Литве все, что не нравится, это "антилитовская пропаганда"? Если Украина — это анти-Россия, то Белоруссия — это анти-Литва. Литва теперь становится таким, не побоюсь этого слова, пупковым ферзем всей Европы. Вдумайтесь, целая страна Белоруссия занимается только одной "антилитовской пропагандой", — заявил он.

    Гаспарян предложил литовским спецслужбам, раз они так опасаются "вербовки" своих граждан в соседней стране, построить стену на границе по примеру некоторых стран.

    По теме

    Основа политического режима Литвы — страх перед Россией, заявил эксперт
    Брутер: идеология Литвы держится на антироссийском пиаре
    "Русские шпионы отнимут у вас душу": зачем Вильнюс пугает мирных литовцев
    Громов: Литве невыгодна энергетически независимая Белоруссия
    Теги:
    Белоруссия, Украина, Россия, Департамент госбезопасности (ДГБ), Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik