11:36 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB74.1694
    Банкноты евро, архивное фото

    Мэров двух городов в Литве лишили правовой неприкосновенности

    © Depositphotos/ Karuka
    Политика
    Получить короткую ссылку
    45 0 0

    Градоначальники Паневежиса и Аникщяйского района проходят по разным делам о политической коррупции

    ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Главная избирательная комиссия Литвы (ГИК) лишила правовой неприкосновенности мэра Паневежиса Ритиса Миколаса Рачкаускаса и мэра Аникщяйского района Кястутиса Тубиса, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

    Оба политика подозреваются в причастности к коррупционным скандалам.

    Комиссия 1 февраля опубликовала списки кандидатов в муниципальные советы и в мэры городов. В связи с этим баллотирующиеся на выборах получили статус юридической неприкосновенности, который будет действовать, пока не будут объявлены окончательные результаты голосования.

    Рачкаускас и Тубис являются кандидатами на предстоящих выборах. Паневежская областная прокуратура обратилась в ГИК с просьбой отменить их неприкосновенность, так как без этого следствие не может продолжать досудебные расследования.

    Мэр Паневежиса и его советник Гинтаре Масколюнене были задержаны прошлым летом Службой специальных расследований (STT) по подозрению в коррупции. По делу также проходят три бизнесмена.

    Следователи провели обыски на рабочих местах и в домах членов самоуправления, проверили документацию муниципалитета и некоторых частных компаний. Предполагается, что чиновники могли злоупотреблять своим положением, а также помогали частным компаниям выигрывать конкурсы закупок. Предполагается, что они также брали взятки.

    Тубиса сотрудники STT заподозрили в том, что он мог получать взятки от нескольких бизнесменов. Расследование было начато в конце января. Предполагается, что местные политики должны были создать для предпринимателей выгодные условия, например принять "правильные" решения относительно распоряжения земельным участком или по поддержке бизнеса в районе.

    По теме

    Суд рассмотрит жалобу мэра Паневежиса об отстранении от должности
    Суд отклонил жалобу мэра Паневежиса об отстранении от должности
    Мэру Паневежиса продлили срок отстранения от должности
    Теги:
    правовая неприкосновенность, Генпрокуратура Литвы, мэр, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik