09:50 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1294
  • RUB74.7569
    Президентский дворец и площадь имени Симонаса Даукантаса, архивное фото

    Советник президента заявил, что Грибаускайте не давала обещаний премьеру

    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Политика
    Получить короткую ссылку
    107 0 0

    Как отметил Миндаугас Линге, если слова главы государства после встречи с кандидатом о том, что она собирается принять решение в ближайшее время, были истолкованы как одобрение, то это недоразумение

    ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Советник президента Литвы Миндаугас Линге заявил, что между Далей Грибаускайте и премьер-министром Саулюсом Сквернялисом не было никакой договоренности о кандидатуре Ирмы Гуджюнайте на пост министра окружающей среды, сообщает LRT.

    Советник подчеркнул, что президент не давала никаких обещаний премьеру. Он отметил, что, прежде чем утвердить кандидата, глава государства должна удостовериться в его компетентности.

    "Кандидаты принимаются, выслушиваются, во время встречи президент убеждается в их компетентности. Особенно это важно, когда глава страны не знакома хорошо с кандидатом, они неизвестны широкой публике. В этом случае президент плохо знала кандидата, поэтому кандидату во время встречи сказали, что решение будет принято в ближайшее время, и каково оно будет, как мы знаем, все узнали вчера", — рассказал он.

    Ранее на встрече с Гуджюнайте президент сообщила, что собирается принять решение в ближайшее время, однако, как заметил Линге, если это было истолковано как одобрение, то это обычное недоразумение.

    При этом советник Грибаускайте подчеркнул, что кандидат в министры окружающей среды приняла эту новость более спокойно, чем сам премьер.

    "Люди, которые одновременно сидят на нескольких стульях, видимо, начинают путаться в своих ролях, и в таком случае это может навредить стабильности государства. Весь создаваемый истерический фон подрывает не только доверие людей, но и репутацию государства", — сказал Линге.

    В четверг Сквернялис заявил, что его доверие к литовскому лидеру сильно пошатнулось после того, как Грибаускайте отклонила предложенного им кандидата на пост министра окружающей среды. Как подчеркнул глава кабмина, он не будет представлять новых претендентов, поскольку не хочет их унижать.

    Ранее президент Литвы отказалась назначать Гуджюнайте министром окружающей среды, так как, по ее мнению, у кандидата недостаточно необходимого опыта. Решение она приняла после личной встречи.

    После этого премьер заявил, что решение главы государства связано с желанием "дестабилизировать работу правительства".

    Лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис выступил на стороне Сквернялиса и отметил, что Грибаускайте нарушила договоренность, которая была между ней и премьером. Он поддержал решение Сквернялиса больше не предлагать кандидатов на пост министра окружающей среды.

    Кроме того, Карбаускис заявил, что президент "поиздевалась" над Сквернялисом, продемонстрировав таким образом, что он не способен выбрать подходящих кандидатов.

    По теме

    Премьер Литвы представил президенту нового министра окружающей среды
    Президент Литвы встретилась с кандидатом на пост министра окружающей среды
    Президент Литвы отказалась назначить Гуджюнайте министром окружающей среды
    Теги:
    Саулюс Сквернялис, Даля Грибаускайте, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik