Больше не хотим издевательств: решение президента Литвы привело к скандалу

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" заявил, что лидер республики нарушила договоренность, которая была между ней и премьер-министром

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте, отказавшись назначить Ирму Гуджюнайте министром окружающей среды, поиздевалась над премьер-министром Саулюсом Сквернялисом и правящим большинством, заявил LRT лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис.

По его словам, ранее между лидером государства и премьером была достигнута договоренность по поводу кандидата на пост главы Министерства окружающей среды, которую президент нарушила. Карбаускис также добавил, что Грибаускайте изначально была довольна Гуджюнайте и называла ее кандидатуру уместной.

"Впервые за все время нашей совместной работы она (президент. — Sputnik) просто поиздевалась над премьером, сказав ему, что поддержит кандидатуру, а позже публично заявив, что кандидату не хватает компетенции. И соответственно, так демонстрирует, что премьер не способен выбрать подходящих кандидатов", — заявил лидер правящих.

По его словам, решение Грибаускайте вызвало удивление. Кроме того, лидер "крестьян" поддержал решение Сквернялиса больше не предлагать кандидатов президенту.

Президент Литвы Даля Грибаускайте и кандидат на пост министра окружающей среды Ирма Гуджюнайте - Sputnik Литва
Президент Литвы отказалась назначить Гуджюнайте министром окружающей среды

Карбаускис выразил уверенность, что временно исполняющий обязанности главы ведомства министр энергетики Жигимантас Вайчюнас со своими задачами справится, при этом он подчеркнул, что до расформирования правительства осталось не так много времени.

"Мы больше не хотим такого издевательства", — заключил политик.

Ранее в среду Грибаускайте отказалась назначить предложенного премьером кандидата на пост министра окружающей среды. Она заявила, что Гуджюнайте — молодой и перспективный политик, однако у нее нет необходимого опыта для руководства ведомством.

Сквернялис связал решение президента с "желанием дестабилизировать работу правительства". Он также выразил сомнение, что им удастся согласовать кандидатуру нового министра.

Лента новостей
0