18:09 18 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1301
  • RUB72.1887
    Заседание Сейма, архивное фото

    В Литве пожаловались на телеканал "Россия 24" из-за "лесных братьев"

    © Photo: CC BY-NC-SA 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs
    Политика
    Получить короткую ссылку
    103421

    Консерваторы потребовали санкций из-за "неверного", по их представлениям, освещения церемонии вручения премии Свободы

    ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Депутаты от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис пожаловались на российский телеканал "Россия 24", заявив, что он якобы транслирует "ложную" информацию о литовских "партизанах".

    Об этом сообщает пресс-служба канцелярии Сейма.

    В заявлении парламентариев указывается, что, освещая церемонию вручения премии Свободы, телеканал представил "лесных братьев" преступниками и убийцами мирного населения. Также, по словам депутатов, были указаны неверные статистические данные о количестве людей, ставших жертвами "партизан".

    "Ведется информационная война и распространяется враждебная пропаганда, фейковые новости, Россия стремится спровоцировать общественную напряженность и недоверие литовского народа к своему государству", — утверждает Касчюнас.

    Парламентарии обратились в Комиссию по радио и телевидению Литвы с просьбой применить санкции в отношении телеканала.

    Лауринас Касчюнас известен своими антироссийскими инициативами и нападками на правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы". Так, например, он предлагал министру иностранных дел Литвы Линасу Линкявичюсу расширить список критериев, по которым иностранцу можно запретить въезд в Литву.

    Ранее консерваторы попросили проверить надежность технологий китайской компании Huawei, которая разрабатывает в республике сеть 5G, поскольку ее оборудование потенциально может представлять угрозу национальной безопасности.

    Кто такие "лесные братья"

    Ранее семерых литовских "партизан" наградили премией Свободы, которая присуждается за заслуги в "борьбе за свободу, демократию и права человека". Торжественная церемония состоялась в Сейме 13 января, в День защитников свободы.

    Сообщается, что все награжденные состояли в "Союзе борцов за освобождение Литвы" ("Движении борцов за свободу Литвы"), который был руководящей организацией "лесных братьев". 

    "Лесные братья" — это члены националистически настроенных вооруженных группировок, которые действовали на территории Литвы в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие "партизаны" выступали на стороне фашистской Германии. Они участвовали в уничтожении еврейской общины в республике и были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

    Между тем литовские власти официально восхваляют "лесных братьев" и отрицают их преступления, несмотря на свидетельства очевидцев и наличие исторических документов.

    Как отмечал в интервью Sputnik Литва эксперт Информационно-аналитического центра МГУ по странам Балтии Сергей Рекеда, "идеологически убеждения "лесных братьев" были максимально от свободы далеки, но само понятие свободы в Литве трактуется довольно интересно". В частности, по мнению Рекеды, "свободным считается все, что не совпадает с внешнеполитическим и внутриполитическим курсом России".

    В МИД России также неоднократно обращали внимание мировой общественности на то, что Вильнюс прославляет людей, убивавших мирное население, а также являвшихся коллаборационистами в годы Второй мировой войны.

    По мнению бывшего советского офицера Эдмундаса Касперавичюса, некоторые "лесные братья" раскаивались в своих поступках, когда понимали, что они участвуют в сумасшествии, убивая своих же сограждан.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Межевич: прославление "партизан" позволяет политикам Литвы сохранять власть
    Премьер Литвы заподозрил консерваторов в "связях с Москвой"
    В Сейме Литвы заподозрили Huawei в возможном шпионаже
    "Остроумный подарок": в Сейме Литвы посмеялись над главой консерваторов
    Теги:
    Россия 24, Россия, "Лесные братья", Аудронюс Ажубалис, Лауринас Касчунас, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik