02:16 21 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1307
  • RUB71.4393
    Совет Европы в Брюсселе, архивное фото

    Экс-премьер Литвы назван в числе кандидатов на пост генсека Совета Европы

    © Sputnik / Алексей Витвицкий
    Политика
    Получить короткую ссылку
    252 0 0

    Между тем, по мнению экспертов, Кубилюс в случае победы не сможет наладить диалог Москвы и Запада, а лишь спровоцирует ухудшение отношений

    ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. В Совете Европы определились с кандидатами на пост нового генерального секретаря организации. Ими стали министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, глава хорватского МИД Мария Пейчинович-Бурич, греческий политик Дора Бакояннии бывший глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс, сообщает РИА Новости со ссылкой на СЕ.

    По данным одного из собеседников агентства, срок подачи заявок истекал в четверг в 18:00 по Страсбургу (19:00 по литовскому времени). По оценке еще одного собеседника, "теоретически может быть еще кто-то по кандидатам, но маловероятно".

    Изначально претендентами были объявлены только Рейндерс и Кубилюс, однако позднее выяснилось, что за несколько часов до "дедлайна" объявились еще два кандидата.

    В аппарате главы МИД Бельгии также подтвердили информацию о том, что политик внес свою кандидатуру на пост генсека Совета Европы. Рейндерс неоднократно ездил в Россию в последние годы, в частности в рамках чемпионата мира по футболу – 2018, и выступал за необходимость продолжения диалога с Москвой.

    Еще до этого стало известно, что Кубилюс также решил побороться за высший пост в СЕ. Литовский политик, который известен своей антироссийской позицией, заявил, что если он станет генсеком СЕ, то будет добиваться того, чтобы все страны-участницы придерживались установленных принципов, и Россия "должна руководствоваться установленными Советом Европы правилами".

    По данным РИА Новости, Россия пока не отреагировала на эти кандидатуры. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что момент истины для отношений Москвы и СЕ наступит в июне этого года, когда будет избираться генсек организации.

    Сейчас эту должность занимает представитель Норвегии Турбьерн Ягланд.

    Первая консультация пройдет в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в январе этого года. Представление и голосование в Комитете министров иностранных дел назначено на февраль. После этого список кандидатов будет направлен в ПАСЕ, а в рамках июньской сессии пройдет голосование.

    Как рассказал Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович, кандидату от Литвы пост генсека Совета Европы, скорее всего, помешает занять его "местечковое мышление" и желание списать все проблемы на Россию. По оценке эксперта, "Кубилюс — это сбитый летчик" и "никаких шансов прийти к власти в Европе у него нет".

    Как рассказал РИА Новости главный редактор научно-аналитического журнала "Бюллетень Европейского суда по правам человека" Юрий Берестнев, в то время как Рейндерс выступает за переговоры с Москвой, Кубилюс "может повести речь об ускоренном выходе России из Совета Европы".

    Как подчеркнул Берестнев, глава СЕ не должен идти на поводу у "восточноевропейских политиканов-популистов". Между тем если пост займет Кубилюс, он станет не модератором в переговорах России и Европы, а "одной из сторон в дипломатическом сражении".

    Представитель партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы, член Сейма Андрюс Кубилюс
    Представитель партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", член Сейма Андрюс Кубилюс

    По теме

    Совет Европы призвал Литву восстановить право Паксаса участвовать в выборах
    Бывший премьер Литвы намерен баллотироваться на пост генсека Совета Европы
    Теги:
    Литва, Андрюс Кубилюс, Совет Европы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik