Экс-премьер Литвы выступил с "предвыборной программой" для Совета Европы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Консерватор отметил, что правила Совета Европы распространяются на все страны, которые в него входят, в том числе и на Россию

ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы, консерватор Андрюс Кубилюс заявил, что в случае, если он станет генеральным секретарем Совета Европы, будет добиваться того, чтобы все страны-участницы придерживались установленных принципов.

"Моя стратегия простая — Россия должна руководствоваться  установленными Советом Европы правилами, которые применяются ко всем другим государствам. То, что Россия большая, тот факт, что вклад России достаточно высок, не меняет правил", — заявил консерватор в эфире Ziniu radijas.

По утверждению политика, Вильнюс заинтересован в том, чтобы Москвы вернулась к "демократическим принципам".

В 2014 году из-за событий на Украине и ситуации вокруг Крыма Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Позднее Москва перестала предоставлять необходимые документы для аккредитации своих делегатов, а в прошлом году объявила, что приостанавливает уплату взносов до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены.

Линас Линкявичюс принял участие в заседании Совета по иностранным делам ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва
Вильнюс не центр мира: главу МИД Литвы постигло страшное разочарование

При этом Россия не отказалась от выполнения взятых на себя обязательств.

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркивал, что Россия не намерена покидать ПАСЕ и уйдет только в том случае, если другие страны решат ее исключить. В свою очередь, в организации пожаловались на финансовые трудности из-за отсутствия российских взносов.

Ранее правительство Литвы решило выдвинуть кандидатуру Кубилюса на должность генсека Совета Европы. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

Бывший премьер-министр представляет Европейскую народную партию, которая объединяет консерваторов европейских стран. В ноябре ее представители выступили с поддержкой Кубилюса.

Кубилюс входит в оппозиционную партию "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", парламентарии которой известны своими русофобскими высказываниями и радикальными заявлениями в отношении правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Генеральный секретарь Совета Европы избирается сроком на пять лет. В настоящее время организацию возглавляет бывший премьер-министр Норвегии Турбьерн Ягланд, срок полномочий которого истекает в 2019 году.

Лента новостей
0