07:41 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1901
  • RUB90.3507
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (43)
    29031

    Сейчас экс-депутат подробно знакомится с материалами обвинения. В следующий раз он должен будет прийти в прокуратуру Клайпеды 21 декабря

    ВИЛЬНЮС, 12 дек – Sputnik. Бывшему депутату городского совета Клайпеды Вячеславу Титову, главе местного отделения партии "Союз русских Литвы" (СРЛ), запретили выезжать из Литвы на фоне следствия по "делу Раманаускаса".

    Об этом политик рассказал в интервью Sputnik Литва.

    "В час дня [пошел] в прокуратуру. Мне там подозрения выставили официально по трем статья — 313-я, 110-я и 170-я. Ограничили выезд из Литвы — то есть не имею права выезжать и должен им свой паспорт сдать. Все по закону. Как мне сказал прокурор, это не самое страшное, что они могли сделать. Могли арестовать, в полицию должен был бы ходить регистрироваться, и домашний арест мог бы быть. Санкции по Уголовному кодексу они могли применить очень серьезные", — рассказал Титов.

    Сейчас экс-депутат подробно знакомится с материалами обвинения. По его словам, прокуратура прикрепила к делу материалы из СМИ, а также записи Титова на его личной странице в социальной сети Facebook.

    "313-я статья — оскорбление памяти усопшего. 170-я статья — это разжигание розни, отрицание "советской оккупации", фашистской оккупации. На самом деле, это статья, в которой очень много всего написано. Я показаний никаких не давал. Я пока сделал паузу, потому что хотел ознакомиться со всем, что они там написали. И договорились, что 21 декабря я приду в прокуратуру в 9:30, чтобы они опросили меня", — сообщил Титов.

    По его мнению, не исключено, что вызов в прокуратуру и само дело напрямую связаны с желанием литовских властей помешать политику участвовать в муниципальных выборах, которые пройдут в Литве в марте следующего года.

    "Это не исключено. Они всячески пытаются оказать давление, не допустить на выборы, хотя я слабо представляю, как они могут это сделать. Это только если решением суда меня посадят, осудят. Тогда могут снять. Но в такой короткий срок это сложно реализовать. Но, опять же, это моральное давление, это показать всем другим политикам, что нельзя иметь свое мнение", — считает Титов.

    Как сообщил политик, сейчас он и его помощники готовят иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

    Дело Титова

    Гонения на тогда еще депутата Клайпедского горсовета Вячеслава Титова начались летом, после того как политик выступил против желания местных властей увековечить память командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). Титов заявил, что "партизан", которого в стране считают "национальным героем", причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, и опубликовал на своей странице в Facebook постановление советского суда, признававшего Раманаускаса виновным в преступлениях.

    После этого Клайпедская окружная прокуратура завела уголовное дело в отношении Титова, а мэр города Витаутас Грубляускас инициировал процедуру импичмента депутата.

    В ноябре Главный административный суд Литвы постановил, что Титов нарушил присягу депутата. Как отметил политик, он был на 99,9 процента уверен, что суд примет решение в его пользу, особенно с учетом выступления в суде историка.

    Титов отметил, что решение Главного административного суда не может быть оспорено, однако он собирается подавать иск в ЕСПЧ.

    "Лесные братья" в Литве — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

    Принять участие в акции в поддержку Вячеслава Титова можно с помощью хэштега #freeTitov в социальных сетях.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    Тема:
    Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (43)

    По теме

    В Клайпеде объявили о создании организации "Титов и справедливость"
    Суд Литвы вынес решение по делу Титова
    Стало известно, кто займет место Титова в городском совете Клайпеды
    Теги:
    Адольфас Раманаускас-Ванагас, прокуратура Литвы, Клайпеда, Литва, Вячеслав Титов
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik