16:02 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
    Штаб-квартира Интерпола, архивное фото

    Литва грозит покинуть Интерпол, если главой организации выберут россиянина

    © Depositphotos/ Keitma
    Политика
    Получить короткую ссылку
    319 0 0

    Глава МВД Эймутис Мисюнас заявил, что в случае победы РФ организация станет "политизированной"

    ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Литва рассматривает возможность выхода из Интерпола, если главой организации изберут генерал-майора МВД России Александра Прокопчука. Литовские власти призвали и другие страны поступить также, сообщает пресс-служба канцелярии Сейма.

    Депутаты парламента проголосовали за резолюцию, в которой призвали как можно скорее рассмотреть вопрос о будущем Интерпола, возможности укрепления политической устойчивости к использованию недемократических режимов путем преследования противников или создания новой международной организации в области уголовной полиции.

    За нее свои голоса отдали 88 человек, семь парламентариев воздержались.

    Кроме того, глава Министерства внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас отметил, что предпринимается все возможное, чтобы исключить кандидата, предложенного Россией. По его словам, в случае победы Прокопчука Интерпол станет "политизированным".

    "Вместе со странами ЕС и союзниками НАТО мы являемся теми голосами, которые намерены убедить, что в случае победы России Интерпол станет политизированным режимом с применением суровых мер. Видим, что и раньше у России были мысли воспользоваться ордерами на арест и возможностями Интерпола, чтобы расправиться с активистами российского демократического общества и гражданскими активистами, а также с должностными лицами Литвы", — цитирует министра пресс-служба МВД.

    Выборы нового главы Интерпола состоятся в рамках сессии генеральной ассамблеи организации, которая проходит в Объединенных Арабских Эмиратах 18-21 ноября. Прежний глава Интерпола Мэн Хунвэй исчез в конце сентября, впоследствии он оказался в Китае, где в отношении него ведется расследование по делу о коррупции.

    Голосование состоится в среду.

    По теме

    Великобритания призвала Россию перестать задерживать суда в Азовском море
    Спасибо Макфолу: теперь мы знаем, как нас надо давить
    Теги:
    Россия, Интерпол, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik