Глава Интерпола ушел в отставку

© AFP 2022 / ROSLAN RAHMANРуководитель Интерпола Мэн Хунвэй
Руководитель Интерпола Мэн Хунвэй - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По предварительным данным, экс-руководитель организации находится под следствием в Китае, где его подозревают во взяточничестве

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Руководитель Интерпола Мэн Хунвэй объявил об уходе с поста, говорится на сайте ведомства.

В сообщении сказано, что заявление об отставке было подано в генеральный секретариат организации в Лионе.

Зал суда - Sputnik Литва
В Литве раскрыли одну из крупнейших группировок киберпреступников

Ранее СМИ сообщили, что во Франции возбудили дело в связи с исчезновением экс-главы Интерпола, который отправился в конце сентября в Китай. В свою очередь, газета South China Morning Post написала, что в КНР в отношении Мэн Хунвэя начато расследование, экс-чиновника подозревают во взяточничестве.

Как сообщил источник издания, 29 сентября Мэн Хунвэй, который также занимает пост замглавы Министерства общественной безопасности КНР, вылетел из Франции в КНР. Позднее супруга 64-летнего чиновника Грейс Мэн, оставшаяся в Лионе, сообщила в полицию о пропаже мужа.

По данным SCMP, китайские правоохранители задержали Хунвэя еще в аэропорту и отправили на допрос. Сейчас его местонахождение неизвестно.

Как рассказала жена Мэн Хунвэя, после исчезновения супруга она стала получать угрозы. После этого французская полиция взяла семью экс-чиновника под охрану.

Также, по словам женщины, за несколько дней до своего исчезновения Хунвэй прислал ей фотографию с ножом. Грейс считает, что таким образом муж хотел предупредить ее, что находится в опасности. Позднее он прислал ей сообщение и велел ждать звонка, но после этого перестал выходить на связь.

В Интерполе потребовали от китайских властей официального ответа о состоянии экс-руководителя, сообщается в Twitter ведомства.

​После отставки Мэн Хунвэя руководство Интерполом временно взял на себя старший вице-президент Ким Чен Ян. Выборы нового главы организации состоятся в рамках сессии генеральной ассамблеи Интерпола, которая будет проходить в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) с 18 по 21 ноября.

Лента новостей
0